注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

流动的文化  

2018-06-15 15:05:22|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流动的文化——大运河文化带非遗大展

暨第四届京津冀非遗联展落幕

文字2018.6.15北京日报,图片视频哈啦哨

 

69日至13日,我国第二个“文化和自然遗产日”期间,北京市文化局牵头,联合大运河沿线8省市文化厅(局)共同主办大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展。同时,为落实《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,自2015年起,京津冀三地文化部门每年“文化和自然遗产日”期间都联合举办“京津冀非物质文化遗产联展”。今年两展合并为流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展。这是目前国内首次举办的、大运河沿线8省市共同参与的、规模最大的大运河文化带非遗主题展览,大展上8省市首次联合推出了“大运河文化带部分非物质文化遗产代表性项目名单”,共计161项。

此次展览的空间由农展馆1号馆、11号馆,以及两馆之间的通道组成。

1号馆以“大运河上的文化传统”为主线,突出“运河文化”,突出非物质文化遗产之“传” (即薪火相传)。步入展馆,观众迎面便看到一艘正准备扬帆起航的古船,由此开始大运河非遗之旅。与古船相呼应,1号馆主入口两侧,是两幅取自清代“样式雷图档”的样式雷家族所绘清代宫廷船模图。两幅图不仅静扣展览主题,折射出京杭大运河北京段的特色——鲜明的中枢特色、浓重的宫廷色彩,更因为样式雷图档早在2007年已入选“世界记忆名录”,悄然彰显出此次大展的匠心独具。根据指示标牌向里走,但见馆内展陈按照运河由南向北的流向依次排开。浙江、江苏、安徽、山东、河南、河北、天津、北京8省市,通过虚实结合的方式,对凸显地域传统文化特色的标志性文化符号进行场景呈现。在一脉相连又各具特色的场景中,沿线城市非物质文化异常的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(经典作品)”,自然而然呈现在观众眼前。

链接1号馆和11号馆之间的廊道处于室外。“转场”的观众在这段步行需要几分钟的小路上,仍然可以通过一座又一座模拟古桥完成时空转换,走下运河之舟,穿过文脉之桥,踏上时代之岸。

11号馆突出非物质文化遗产之“承”(即一脉相承)。一进门,迎面便是京杭大运河的终点——通州古城的造型,庄重肃穆,将人带入天朝古都东大门的情景中。而大运河所滋养的北京城,则以北京紫檀博物馆的大型紫檀雕刻作品——老北京城德胜门古建微缩景观,呈现在观众眼前。榫卯工艺与紫檀雕刻工艺相结合下,翘檐屋脊、流线雕花,美不胜收。

流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地 

流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地 
流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地

流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地 
流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地 
流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地

流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地 
流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地 
流动的文化 - 哈啦哨 - 小农自留地

 

大运河文化带非遗大展相册视频


(友情提示1.网络操作——鼠标点击文中相册视频小标题后点“继续访问”,再点右下方全屏标记,即可观看较大界面的视频;2.手机微信操作——手指只需击以上相册视频标题即可播放。)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018