注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

邻班老同学几许印象  

2018-04-14 23:00:19|  分类: 老友青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻班老同学几许印象

——写在7221班聚会之前

哈啦哨(胥家庭)

 

20123月,上海劳三技校7224班的姚秉棋老同学进入我用网名“哈啦哨”(俄语“好”的意思)在网易建立的《小农自留地》博客,因见我上传的一张上海长江机械厂厂门口合影照片而认出了我,并能说出里面一些老同学名字,其中有的老同学名字我已想不起来了。可能是姚秉棋告诉了7221班的张伟,不久,用汉语拼音出现的张伟也进入博客,问我认识他吗。

邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地

我所在的7222班与他俩的班虽然都是72届钳工班,但姚秉棋在学生二连,当年仅是常见却没说过话,而张伟名字一出现,我脑海中立即浮现出当年那位面带笑容热情的校羽毛球队队员高个形象,我们都属于学生一连且男生宿舍挨得很近,除了周末,几乎每天见面,经常打招呼。

邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地

今年3月,徐钟华老同学进入我的《小农自留地》博客打招呼,他一提是7221班徐同学,我的脑海中立即出现他的形象,我通过WeiXin指出当年老照片中的徐钟华,得到张伟确定我指认无误。7221班的徐钟华与方晓梅是我十分敬重且能力很强的品学兼优学生干部,有时一起开会,故我与他俩接触比7221班其他同学稍多一些。

邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地


邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地

徐钟华同张伟联系上以后,张伟通过WeiXin给我转来一张7221班全家福珍贵老照片,我猜想可能是徐同学提供的。在我印象中,那是劳三技校72届师生第一次集体外出到中山公园搞活动,各班在那里合影。遗憾的是没有72届全体合影,所幸不知是谁提出学生一连同学合个影,也许不少同学已走开,于是以72216人和72226人为主加上一连电工、车工等班几位同学,留下了一张为数不多的跨班合影,也足见7221班与7222班的兄弟班友谊

邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地 

邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地

由于我性格内向与活动能力不强,当年没能同7221班同学有更多深交接触,印象最深的是7221班很团结有激情,同学人人品学兼优十分能干。班里张伟、袁渊、盛伟个子较高,好像3人都是校羽毛球队队员吧?

当年在校我不敢与女生接触,我班女生华菊芳就向陆文隽老师多次提意见,说我架子大不愿跟女生说话,我向陆老师实话实说解释,我哪有资格摆架子啊,实在是有心理障碍害怕接触女生,争取以后改进。那年武装民兵野营拉练,连部有多位女生,一周拉练期间给了我改进机会。我对连部的7221班陈扣娣印象较深,一是她眼睛大大的,令我不敢直视,我害怕接触Mei女;二是同她聊过几句,我二哥二嫂结婚住在普陀区潘家湾,好像扣娣也住普陀区,深有好感。那时宿营,连部人员晚上在农民堂屋内常聚在一起讲故事,二连胡秋瑾喜欢讲鬼故事,讲到后来吓得她自己声音都发颤,我在后面觉得有趣,于是突然鬼嚎一声,吓得扣娣等女生魂飞魄散,胡秋瑾更是用手拍着稻草铺的地面直说吓死了。实弹射击那次,我先上场,结果打了个不及格,陈扣娣成绩优秀,幸亏由她与连部其他人员努力,才没因我拖后腿而使连部总成绩落后,事后我主动做了检查。奇怪的是,野营拉练营长谢涛平来学生连部一起合影,我想不起来,怎么没见陈扣娣的身影?可能那天派出去了?那就怨我啦。

邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地 

邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地

7221班的王惠良不太爱说话,是位内秀的爱笑男生,也曾是我望尘莫及的同学。进技校前,我是梅陇中学主攻中长跑的校田径队队员,由于班长捣乱非要我拿红宝书冲刺终点,最后让人追上来使我仅与冠军差半步而屈居10公里跑亚军。在技校的一次越野长跑比赛中,我竟然追不上前面的王惠良,事后得知,他每天早上出操前,在两条腿肚上绑着铁砂袋进行晨练,比赛时拿掉铁砂袋,当然身轻如燕啰,我还特意欣赏过王惠良的铁砂袋。更绝的还有呐,冬季的一天,杨山珠老师带着我们到学生宿舍检查卫生,杨老师见上铺一位同学硬床板上还铺着一张席子睡觉,席子下没有任何棉垫,便问是谁的铺位,同宿舍的说是王惠良,杨老师很关心地说,可能王惠良家里生活困难才如此,学校考虑给予生活补助,同宿舍的说他是特意要锻炼自己,别坏了他的锻炼计划,杨老师与我们听后愕然惊讶。

我真正与王惠良直接接触是在江苏沛县大屯煤矿工作期间,那时我常去7222班邢卫国、陆建刚同学与王惠良他们宿舍玩和吃饭,他们也常来我的宿舍聚餐,我这才发现王惠良很少说话光是笑。得知他在练习篆刻印章,我请他给我刻了一方藏书闲章,因我认识矿区图书馆人员,收集了当时市面上很难看到的不少名著,不少人向我借书,以至于王惠良刻的这方闲章也为不少人熟识,有人故意说书丢了不还,另一些人给我举报,说在那人那里书上看到了那方图章。

邻班老同学几许印象 - 哈啦哨 - 小农自留地

技校同窗两年时间不长也不短,老同学的故事不多也不少,留待以后与老同学们相聚时再聊吧。

 

老同学我在等着你相册视频

(友情提示1.网络操作——鼠标点击文中相册视频小标题后点“继续访问”,再点右下方全屏标记,即可观看较大界面的视频;2.手机微信操作——手指只需击以上相册视频标题即可播放。)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018