注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

小学同桌阿福头  

2018-02-27 20:42:02|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学同桌阿福头

哈啦哨

 

“阿福头”是我小学时同桌的雅号,可能他从小就长得白白胖胖挺有福相,有点像无锡惠山特产模样——泥人阿福,为此左邻右舍一直叫他阿福头吧,也因此将这个雅号带进了学校。看来,我的小学同桌一生还挺喜欢这个雅号,自从有微信后,虽然他没给自己起“阿福头”昵称,却也同“”字紧挨着叫作“有福同享”,让微友们点他的“福”

 小学同桌阿福头 - 哈啦哨 - 小农自留地

我同阿福头成了同桌后,确也沾过他的光。小学低年级放学时,我常跟他去曹杨新村红旗食堂玩,他的母亲在那里工作,给我俩每人手中塞上一个热气腾腾的白馒头,说她工作很忙让我们赶紧回家。别小看这么一个馒头,上世纪六十年代一般居民的粮食定量只有24斤,六周岁以上不满十周岁的儿童16斤至21斤,那时“三年自然灾害”刚过,人们普遍吃不饱,我是沾了阿福头的福,好歹有个馒头垫垫肚子,而且剥着馒头皮还可以当零食吃着玩,那时觉得十分开心。

小学同桌阿福头 - 哈啦哨 - 小农自留地 

小学同桌阿福头 - 哈啦哨 - 小农自留地

记得大概是小学两三年级时,香港的阿福头舅舅到大陆探亲住他们家,不知哪个小同学看防间反特电影看多了,将“海外来人了”的信息报告了班主任孙菊英老师,孙老师将我俩叫到办公室交代任务:她对阿福头说希望他舅舅是个好人,但不能放松警惕性,让阿福头在家注意观察,舅舅出门时告诉外围同学;要我担负起学生小干部的责任,组织几个同学跟踪观察,及时向她汇报。

小学同桌阿福头 - 哈啦哨 - 小农自留地

就在那时,我第一次见到阿福头的舅舅,阿福头同他舅舅长得真像,他舅舅上穿花衬衣,下着白裤子,一副富态模样。阿福头真听老师的话,舅舅一出门他就来找我,我们几个小同学远远跟在后面在新村里转,到曹杨商店里逛,舅舅坐公交车出去,我们就没法跟了,因为我们没有经费”(钱)哦!一段时间下来,我们发现阿福头的舅舅确实是位大好人,无意中却在曹杨商店发现一个穿便装腰间掖着ShouQiang的人,一直跟踪到伟伟同学家那栋楼,报警经核查后才得知是持证的便衣军人,虽得到表扬却弄得我们这些小孩子很不好意思。世事难料捉弄人,没过两年文革开始,班主任孙老师被打成地主婆遭受折磨。几十年后,大头说我中学时曾跟过家访的刘老师,他肯定是搞混了,跟踪阿福头舅舅就有大头小同学

小学同桌阿福头 - 哈啦哨 - 小农自留地

中学时我与阿福头同在4班,虽然不是同桌,但一同参加课外兴趣小组——学军小组活动,一起参校外辅导员活动。20062月,我第一次参加4班师生聚会,也是分别几十年后再遇阿福头,那次他给我印象深刻有一句话:我恨煞你了!我大吃一惊愣了,想不起是哪件事得罪了我的小学同桌的他,致使他那么多年还如此咬牙切齿痛恨我。我知道阿福头在开玩笑,但此玩笑由头何来,因那天打岔的人较多,大家嘻嘻哈哈渡过了。

小学同桌阿福头 - 哈啦哨 - 小农自留地

去年10月我回沪,又相隔11年后在老同学聚餐中再遇小学同桌阿福头,终于弄清了阿福头开玩笑说恨我的缘由:1972年是我们的中学毕业年,学校要组织毕业班学生们开展学农活动。开春,校方先派出部分教师下乡数月去梅陇中学学农基地——上海嘉定县朱桥镇,体验农村生活,班主任刘老师便在其中。刘老师下乡期间,排长善隆与排委鲁申以及建新、我商量,以学军小组为主,再动员其他一些同学,组织一次夜行军前往嘉定朱桥,一来去看望刘老师,二来到未来学农点先睹为快,三来体验一下夜间拉练的感觉。我想应该像模像样一点,向老红军万里长征学习,于是,我动员部分同学包括阿福头专门到真如镇买了一双草鞋,要穿着草鞋夜行军一直走到朱桥。走到南翔古镇时,我的脚磨起了泡,悄悄拿出备用球鞋穿上扔了草鞋。而阿福头却没想到这一招,没带备用鞋,一直穿着草鞋带着血泡走了个来回,难怪他恨死我了。

阿福头不提此事,我还真想不起来。当年确实是我不对,没有提前提示他,阿福头也太实在了,没有准备第二方案,真可怜哦,阿福头恨得有理。

小学同桌阿福头 - 哈啦哨 - 小农自留地

当天聚餐中,我第一次发现我的小学同桌阿福头那么能说会道,善隆称他可以当支部书记当领导了,海忠老同学也如此,不愧是当过车队队长的领导干部,令人刮目相看!

此小文结尾知会阿福头,上面所写均是开玩笑的,不当之处还请小学同桌阿福头见谅哦!

小学同桌阿福头 - 哈啦哨 - 小农自留地

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018