注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

四哥们练鱼跃  

2018-02-27 10:44:47|  分类: 老友青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四 哥 们 练 鱼 跃

(老家·本文仅代表个人观点)

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

记得是我们上初中二年级的事。那时的学生为班集体争光添彩的集体荣誉感特别强,当然,这是冠冕堂皇官场话,从男生个人内心来说,是好胜心强。

我们四班的班主任刘老师与某班班主任老师关系很好,据说那位老师曾是举重运动员,膀大腰圆身体健壮,人很不错,特别豪爽仗义,把我们两个班的学生一直当小弟弟小妹妹般热情关照,不让大家受到任何委屈。可就是有一点我们看不过去,总“欺负”瘦高苗条的我们班主任刘老师,老拿话来“损”他,我们也知道他是与刘老师在开玩笑。对那个班的班主任我们无可奈何,但我们可以在各种场合战胜他的学生,为班主任刘老师争气争光,让那个班班主任在我们的刘老师面前“颜面扫地”“无地自容”。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

那次全校举行万米越野赛,眼看我已经超越那个班矮个子男生,将所有人甩在后边,一人领先进入学校操场,开始向最后几百米终点冲刺,即将取得全校长跑冠军,为我们班集体和班主任老师争光时,不料我们班内部出了“内奸”──同那个班同学关系特“铁”的善隆排长故意干扰我,在观看人群中跳着喊着,非要我到边上他那里拿什么“红宝书”,然后让我高举着冲过终点,结果让那个班的小个子趁此机会钻了空子,领先我半步得到冠军,着实让我和我们班同学感到窝囊。

 

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地
 

学校又要办运动会,在比赛前先举行军体项目表演,要求各年级各班踊跃报名。机会终于来了,我们不能再输给那个班啦,大家都挖空心思,憋着劲准备精彩节目。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

班里文体委员鲁申与善隆排长、建新和我这几个铁哥们商量:“据说,那个班也就是军训队列操练表演,没有什么新鲜玩艺儿。咱们要超过他们,必须要拿出让人们眼前一亮大吃一惊的活儿才行。”

善隆排长属于有领导才能,善于发挥大家作用的人,发话说:“你们集思广益想办法,我会大力支持你们的。”建新和我属于根据领导指示行事的忠实执行者:“你俩说怎么办,我们就怎么办。”早已胸有成竹的鲁申说出了他的计划:“咱们四人搞个‘鱼跃钻铁圈’怎么样?绝对是别人想不到的精彩表演,训练要悄悄进行,不能泄露半点消息,尤其不能让那个班同学知道,你们看呢?”三人不由自主地将眼睛转向善隆,善隆赶紧表态:“看我干什么,以为我还当‘内奸’呐,我举双手赞成。不过,我觉得光咱们四人力量还单薄些,把大头油葫芦拉进来怎么样?”只要他不当“内奸”,一切都好说。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

凭着鲁申与教体育的江庆俊老师亲密关系,放学后的训练就放在江老师的体育室里秘密进行,用现在的话说,属于封闭训练。“鱼跃钻铁圈”,首先要学会并熟练掌握基本动作,大家在地上铺好几层软垫,鲁申一边做鱼跃前空翻示范动作,一边讲解要领:“向前助跑到垫子后,身体腾空要高,同时脑子里要有强烈意识──空中曲体,脑袋向下向里窝,人落到垫子上时,两手轻托软垫用后脑勺‘软着陆’,就势团身翻滚过去后站起。”善隆与建新属于身手比较灵活的人,一学就会;我属于动作稍许笨拙的人,加上胆怯心理,费了些劲总算跟上了趟;大头油葫芦是我们这几人中块头最大的一个,平时数学成绩超棒,可是也养成了手脚不太灵活的一副书生气,身手与脑子的协调能力不敢恭维,训练他犹如训练一头大象,可费老劲啦!

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

大家的基本动作过关后,趁热打铁,开始增加难度,轮流有一人蹲在软垫前,每人从他身上鱼跃过去。大头油葫芦腾空高度不够,常常将蹲着人一起带倒在垫子上。带倒别人没关系,会鼓励他重来,但要是带倒建新,尤其是大头油葫芦将厚重的躯体压在他身上时,建新会不满的大声嚷嚷起来,好像大头油葫芦是故意似的,搞得大头油葫芦做动作更加拘谨紧张,愈加频频出错。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

练了几天后,鲁申觉得差不多了,让大家“实战演练”体验感觉。他从体育室角落里拉出一个铁架子,铁架子空框架底座有半米多高,再往上是个焊接在底框上的半米左右直径空心铁圈,表演的那天,大家要连续不断鱼跃钻过一定间隔距离的这样三个铁圈。善隆一见这个铁圈立马来了精神,也许是“英雄主义”逞能想法作怪吧,吵吵嚷嚷不让鲁申先做示范,非要第一个跳。只见善隆袖珍小巧灵活身材,如同一条黄鳝似的“吱溜”一下划出一道完美弧线滑过铁圈,让旁观的我们为他喝采。俗话说“榜样的力量是无穷的”,班里“首长”一马当先,身先士卒,提升了士气,鲁申是教练,玩这个自然不在话下,建新和我也非常顺利鱼跃过去,而且越跳越来劲。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

边上唯有一人,撅起嘴唇直往胸腔里灌凉气──大头油葫芦快要吓晕过去啦!大家见他总不跳,纷纷过来动员他,拉拉扯扯之间,将他推到了助跑位置上。大头油葫芦是谁啊,那是文人!文人是极要面子的,不能在大家有为时却显示出自己无能为力,现在箭在弦上,看来不发是不行了。大头油葫芦心中默默念叨:“宁为玉碎,不为瓦全,不能让你们看文人的笑话──老严我去也!”只见大头油葫芦心一横,牙一咬,脚一跺,豁出去了,跌跌撞撞疯狂地向铁圈跑去,一个前扑,哈哈!大头油葫芦居然轻松地窜过了铁圈,看来不可小瞧文人书生哦。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

且慢,事情还没完。可能是太紧张的缘故,窜过铁圈的大头油葫芦并没采纳前些天练的鱼跃前滚翻动作(早忘了基本要领),而是秉承“饿虎扑食”典型姿势,整个长条身子没有丝毫团身意识,直愣愣的横扑到了垫子上,只听“噗”的一声巨响,扬起垫子上不少灰尘。他急于翻转身想看看周围人赞赏的目光,可怖的情形出现了,越过铁圈的一刹那,他的脚尖勾了一下铁圈边沿,说时迟那时快,铁框架倒了下来,铁圈边沿正砸在他张着嘴的牙齿上。当时的样子很悲壮,大头油葫芦从烟尘中缓缓站起高大魁梧身躯,高昂着大脑袋,呲着牙咧着嘴,满口血红向大家走来,惊倒了我们四哥们。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

见此情景,我脑中不知为什么会浮现出刚上小学一年级第一天的情形──大头油葫芦响应班主任孙菊英老师为活跃课堂气氛而提出谁上讲台前来画画的建议,到黑板上用粉笔画了一个头大尾小、呲牙咧嘴的“大老虎”,那呲出的大板牙就和他现在的模样差不多。经过这事,善隆和鲁申估计会在大头油葫芦心中埋下阴影,再也不敢钻这铁圈啦,于是决定,那天表演还是我们四个小哥们来完成吧。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

临近运动会军体项目表演前夕,为了使我们的表演更惊险更刺激精彩,我们又想出一招,考虑到节约成本,事先没有尝试练过,只能靠临场发挥。表演当天围满了师生观众,轮到我们四哥们出场,在学校大操场中央间隔一段距离分别放置了三个缠满稻草棉絮的铁圈,铁圈后面地上铺着软垫,我们用汽油将铁圈点燃,熊熊烈焰腾起时,全场观众给予热烈掌声鼓励,并瞪大眼睛等待着。俗话说“初生牛犊不怕虎”,掌声把我们的高昂情绪充分调动起来,哥们四人一个个上场,非常干净利落地连续鱼跃钻过火圈。表演结束,四哥们并排向观众鞠躬谢幕,观众掌声如潮,成为了那天最精彩的表演节目之一。

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地

与之精彩节目唯一能并驾齐驱的是曾获全国少年ShouLiuDan冠军的志勇同学进行的ShouLiuDan定点投掷表演,投掷到后来,也许是他觉得受定点限制不过瘾,不能完全体现其臂力的极大爆发力,最后故意自由发挥奋力一掷,像爆竹结构似的仿真ShouLiuDan越过操场,飞出校园围墙,在学校隔壁的人家仓库空地上爆炸,马上有个仓库保管员从浓烟中扒上学校墙头,探着脑袋怒气冲冲地大喊:“你们到底要干什么?想炸毁我们仓库啊!”

四哥们练鱼跃 - 哈啦哨 - 小农自留地
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018