登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

油菜花谢下江南(一)有困难找警察  

2017-04-21 22:15:36|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油菜花谢下江南

哈啦哨拍摄

 

因几十年未见的技校老同学从加拿大回沪,班长组织同学4月24日聚会,我于16日出发,先后到南京、无锡办事,最后抵达上海,原估计中旬途中还能看到大片油菜花,遗憾的是晚了一步,南方油菜花盛开期已过,仅能见到较少量的油菜花。

油菜花谢下江南(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

 

有困难找警察

 

2017416 周日 雷阵雨 1730

 

上午10点我乘坐高铁离开北京,下午1346分便抵达南京,一出车站便觉得潮湿闷热,用当地人说法,这是要下雷阵雨的前兆。

油菜花谢下江南(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

我到南京首要任务是寻找失联32年的部队战友也是我的师傅老戴,当年我印象中老戴家住在水西门一带,我乘坐公交车到水西门入住宾馆放下行李后,立即赶到附近派出所,“有困难找警察”,这是寻人最简捷的方法。

油菜花谢下江南(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

一进派出所,我对周日值班的三位年轻民警说:“警察同志,我遇到困难向你们求援来”民警客气请我坐下,让我慢慢说。为表明我是“好人”,主动递上身份证,民警马上就从身份证中得到信息问:“你刚下高铁吧?”当我将寻人情况叙述后,民警们互相看了看说,最近来找战友的人不少啊,经向我确认了老戴的姓名与年龄,在电脑上很快搜索到了,让我辨认老戴照片,我一见激动起来:“就是他,就是他!”我真的没想到搜寻过程会这么顺利。

油菜花谢下江南(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

民警从计算机户籍资料中查到的电话打了过去,几次都没人接听,我有点着急,想请他们告诉我老戴的电话和地址,我自己上门去找,民警说,那不可以,是违反工作纪律与程序规定的,我理解民警的做法是对的。无奈,民警记下了我的电话,准备以后联系上老戴再让他同我通话。一位男民警不愿放弃,又试了试,电话居然打通了。

民警向老戴通报了我的姓名,说我是他在部队里的战友,问他认识我吗,老戴竟然说没印象了,这让我有点紧张与沮丧,那会让警察误以为我无事生非来捣乱的。好在旁边女民警提示我,“你再说一个他知道的战友名字试试”,我说部队须科长的名字,因为须科长同老戴年龄相近,当年他俩又是好朋友,果然,电话那头老戴说想起我来了,我们认识。就这样,民警才将老戴的电话交给我接听。

老戴在电话里叫着我的名字,问我怎么进了派出所?我解释是为了找他才来到这里。老戴又问,1985年你不是来过和认识我家吗?我又解释,早就忘记了,现在平房拆了建成楼房,变化那么大就更不认识了,只记得在水西门周围。这时,我注意到三位民警的目光一起盯着我看,我马上对老戴说,人家警察同志都很忙,我们就不要再占用派出所电话聊天了,告诉我你的电话与家里住址,明天上午9点到你家,我们见面再聊。记下老戴电话和住址后,我一再向派出所民警表示感谢。

回到下榻宾馆后,我上网打开南京地图查找老戴家,结果发现离我住的宾馆还不到两站地,本想吃过晚饭后去他家,但外面下起了倾盆大雨,算了,还是按照约定时间明天再去吧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018