登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3)  

2017-01-18 01:32:17|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方国营煤矿原煤产量近期、

短期预测方法及其应用

(哈啦哨 1992.11.22

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

三、地方国营煤矿原煤产量短期预测

1970年以来的地方国营煤矿原煤产量统计资料表明,时间数列基本上呈直线(线性)增长趋势,预计近年还将继续保持这种发展趋势。根据统计资料分析后用以下资料来对下年度原煤产量进行预测(资料见表五)。

表五:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

说明:在上述10年期间,有部分局矿划归统配矿,为保证计算的准确性,按同口径的原则,已对上表作出相应调整,每年扣除产量的资料如下:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

原煤产量短期预测方法有多种,比较简单易行的有以下五种:增减量预测、平均增减量预测、增减速度预测、平均发展速度预测、二次指数平滑法预测,可采用几种方法预测,将预测结果进行分析比较,决定取舍。

(一)增减量预测

方法:在一个时间数列中,可用本期与前期观察值的增减量调整本期观察值,作为下期的预测值。这种预测的假定是,下期与本期指标值的增减变动,与本期和前期变动相同。其公式是:

          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t+1=Xt+Xt-Xt-1=2Xt-Xt-1

1992年地方国营煤矿原煤产量预测=19475-124=19351万吨

=219475-19599=19351万吨。

(二)平均增减量预测

方法:用一个时间数列全时期平均增减量作为下期的增减量。其公式是:

          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t+1=Xt+地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=Xt+地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

1992年地方国营煤矿原煤产量预测=19475+4721/9=19999.6万吨

=19475+19475-14754/9=19999.6万吨。

(三)增减速度预测

方法:用本期比前期的增减速度调整本期数值,作为下期的预测值。这里的假定是,下期与本期指标相比的发展速度,等于本期比前期的发展速度。其公式是:

          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t+1=Xt1+地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿)=Xt(地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿)

1992年地方国营煤矿原煤产量预测=194751+19475-19599/19599=19352万吨

=19475×0.99367=19352万吨。

(四)平均发展速度预测

方法:用一个时间数列全时期的平均发展速度作为下期的发展速度。其公式是:

          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t+1=Xt式中:b——平均发展速度

1992年地方国营煤矿原煤产量预测=19475地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=20085万吨。

以上四种预测方法主要是两个着眼点:增减量预测和增减速度预测着眼于本期和前期变动对下期的影响;平均增减量预测和平均发展速度预测着眼于前一段时期的平均水平对下期的影响。四种方法各有独自的特点和条件,前二者预测方法要注意它们的假定条件,后二者预测方法由于采取平均的方式,所以要注意观察值选取项数多寡对其预测结果的影响。在预测过程中要依据产量发展方向作出正确地判断来选用适当的预测方法。四种方法预测的1992年地方国营煤矿原煤产量当取平均增减量预测结果或平均发展速度预测结果为宜。理由是:

1)从表五的原煤产量资料来看,有一个现象值得注意:这10年中原煤产量的增减正好形成了5年一次的两个起伏。由于1990年煤炭市场饱和,开始转入买方市场,原煤生产主要受到了市场的约束,地方国营煤矿连续两年存煤近3000万吨,一部分矿井只能以销定产,1991年原煤产量出现限产和减产。1992年煤炭市场销售状况出现转机,情况好于1991年,形势恰好就像1986年进入1987年一样。1992年地方国营煤矿原煤产量绝对不会像增减量预测结果和增减速度预测结果那样低于1991年原煤产量,这两种预测方法的假定条件不成立,预测的结果将可能与实际发生较大的误差,而采用平均增减量预测或平均发展速度预测,能比较接近目前产量发展方向,不失为简便易行的预测方法。

21992110月份地方国营煤矿实际完成原煤产量16199万吨,后两个月再完成3600万吨以上是没有问题的。从实际生产情况的发展也说明平均增减量预测结果或平均发展速度预测结果是可信的。

319929月,经对各省下发1992年全年预计完成原煤产量调查表汇总后的地方国营煤矿预计产量为20426万吨,虽然由于各种原因,这个数字偏大些,但也从一个侧面证实了平均增减量预测结果或平均发展速度预测结果是可行的。

(五)二次指数平滑法预测

方法:计算前首先确定平滑系数的取值和初始值。在原数列波动不大时,可取小值(如0.10.3),以加重旧预测值的权数;反之,如果原数列波动较大,则宜取大值(如0.60.8),以加重新观察值的权数。在不能作出很好的判断时,可分别用几个不同的值加以试算比较,取其预测误差小者用之。这里,考虑到原数列波动不大,经过几个不同的值试算比较,为加重旧预测值的权数,取值=0.2。初始值取==137181981年原煤产量)。

表六:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

表中:

          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t期第一次指数平滑值
          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t期第二次指数平滑值

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=Xt+1-地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿+1-地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿
          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿为二次指数平滑法估计预测参数

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=2地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿-地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿  地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿)(地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿-地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t为预测值

et为产量预测误差(et=Xt-地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t

计算表中,1983年预测值14091+41=14132万吨,1984年预测值14643+98=14741万吨。其它年份计算类推。

按照表六资料所作预测结果,进行预测误差分析。将预测误差(et)计算出百分比预测误差(地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿×100)作散点图,用以观察误差分布规律(见下图):

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

从预测误差散点图可见:在9个预测值中,除1984年的误差高达11.4%以外,其余都在±10%以内,而且大部分在±5%以内,计有4个约占一半,最近两年的预测误差,这说明用二次指数平滑法进行直线趋势预测,有一定参考价值。

预测误差的大小究竟为多少才能使预测效果有效?还需要计算预测置信区间和绘制误差控制图。利用表六资料中的?,计算均方根误差:

均方根误差(RMSE=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=1172.3万吨

用计算所得的均方根误差,按95%概率度保证求出预测置信区间为:

  地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t±1.961172.3=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t±2297.7万吨

制成预测误差控制图如下:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

从预测误差控制图看出,全部9个误差点都没有超出上、下控制限,预测处于控制之中。还可以看出,正误差点多而值较大,预测值似有略偏低现象。

根据预测误差分析的结果,表六资料可以用来进行外推预测。

1991年预测方程为:地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿10+T=19526.4+401.9T

1992年预测:T=1地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿11=19526.4+401.9=19928.3万吨

1993年预测:T=2地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(3) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿12=19526.4+2401.9=20330.2万吨

1992年原煤产量预测结果与表五资料中用平均增减量和平均发展速度预测的结果十分接近,从生产形势和市场供求等诸因素分析判断,是可以达到的。

1993年原煤产量预测的结果,是按照数理标准和对预测对象定性认识的基础上推断的,目标是可能达到的。为达到这个目标,地方国营煤矿要保证生产后续能力。国家应保持和提高对地方煤矿投资比重,继续实行对地方煤矿的扶持政策;提高煤炭价格,增强煤矿自我改造和自我发展能力;继续改善交通运输条件。

在直线趋势短期预测中,还可运用二次移动平均法、最小平方法(包括移动最小平方法、折扣最小平方法)等预测方法。

 

地方国营煤矿原煤产量预测是统计工作的一项重要内容。从预测时期长短来讲,还应加强中期预测与长期预测的研究探讨;从宏观预测的角度来看,不仅要对地方国营煤矿总体进行预测,还应从多侧面来进行预测,例如对煤炭调出省、缺煤省和自给自足省的统计预测。进而,应延伸到对乡镇煤矿的预测研究,乡镇煤矿的原煤产量占全国原煤总产量的三分之一,它的发展变化对地方煤矿乃至煤炭工业有着举足轻重的影响,对乡镇煤矿原煤产量的预测就有十分重要的意义。这样,就可以给国民经济的发展提供重要信息。地方煤矿原煤产量预测又是一个重要研究课题,由于煤矿地下生产特点的复杂性,生产发展水平受内部诸因素和外部诸因素影响较之其它工业要大,因此对未来的发展变化规律如果把握不准,将直接造成预测失实,给决策带来不利影响。

总之,地方煤矿原煤产量预测的重要性显而易见,应加强对统计预测的研究,进行必不可少的预测,提供可靠的预测资料,更好地为地方煤矿管理和决策服务。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018