登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2)  

2017-01-18 01:28:16|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方国营煤矿原煤产量近期、

短期预测方法及其应用

(哈啦哨 1992.11.22

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

二、地方国营煤矿原煤产量近期预测

根据多年统计资料分析,地方国营煤矿原煤月产量基本呈水平结构(见表一)。

表一:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

除了12月份(元旦、春节、农历正月十五休假影响)以外,其它月份没有明显增减变化趋势,结构长期稳定,适于水平模型预测,可选用观察值法、简单平均法、中位数法、一次移动平均法、一次指数平滑法等预测方法。

现以下列三种方法试对地方国营煤矿1992年原煤月产量进行预测(资料见表二)。

表二:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

(一)固定平均数预测

方法:把研究时期的全部观察值都考虑在内,求出一个总平均数,以作为下一期的预测值。随着新的观察值不断增加,全部观察值不断加大,平均的项数也越来越多。其公式是:

            地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t+k=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

     K=1,2,3……=向前预测时期数

由于12月份恰逢元旦、春节和农历正月十五,节假日对月产量的影响较大,这两个月产量的观察值异常,不能反映以后月份的发展趋势,实际计算中可以剔除出去。用固定平均数预测,则11月的预测值为:

    地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=1723(万吨)。

待有了11月实际产量后,再求9个月的总平均数,作为12月的预测值。

(二)移动平均数预测

方法:把移动平均数作为代表水平。移动平均数是局部水平,有别于固定平均数的整体平均,反映的是短期平均水平,作为预测值使用。其公式是:

        地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t+1=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

式中:n——移动平均分段内数据个数

预测公式中选用n的大小对预测结果有直接影响。n较小,对新数据反映灵敏,但“风险”较大;n较大,不易受干扰,但对数据的发展变化适应性较差。对于地方国营煤矿原煤月产量的预测,笔者认为可取较小的n,这样能较灵敏地反映近期变化。实际预测中可采用多个n值,对比不同n值的预测误差,选取误差最小的n值。

仍以表二资料为例进行移动平均数预测,n345进行测算比较。

表三:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

计算方法:

例取n=3,得第4个月产量预测值

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=1390万吨,得第5个月产量预测值
地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=1483万吨。其它预测值类推。

实例中证实了n对预测值的影响。比较预测误差,n=3为最小,n=4n=5不能灵敏地反映近期变化,当取n=3的预测值为宜。移动平均数预测结果与固定平均数预测结果误差-35万吨,由于局部平均能较灵敏反映近期变化,当其它条件没有较大变化的情况下,可以说它优于整体平均。

(三)自身回归外推预测

方法:如果一个时间数列自身的各个数列值之间存在相关现象,就称为自相关。当数列自相关时,可用自身回归外推预测对数列的未来值进行预测,通常考虑的是等距观察“对”之间的自相关问题,即两两相距T时段的数列值XtXt+T的自相关问题。这时,只需将原数列错动T时段,使XtXt+T一一对应,形成两个新的数列,就可用一般回归方法建立自回归方程。其预测公式是:

          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t+T=a+bXt

b=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

a=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿(Xt+T-bXt)

现以表一中地方国营煤矿两年原煤月产量来回归预测1992年各月产量及全年总产量。因1992年浙江长广公司、江西乐平矿务局、湖南资兴、涟邵、白沙矿务局、四川华蓥山、达竹矿务局划归统配矿,为计算准确,按同口径原则将表一数据调整如下:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

表四:

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

计算过程:考虑错动12周期的自回归,将原数列变为两个数列,使不同年份相同月份的原煤产量相互对应。错动后的两个数列分别列于表四的第23栏,由表中算出第45栏结果。将合计结果求出参数代入自回归预测公式:

b=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿=0.951277

a=地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿(19475-0.951277×19599)=69.2

          地方国营煤矿原煤产量近期、短期预测方法及其应用(2) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿t+T=69.2+0.951277Xt

以原数列X13=1555代入上式即得19921月的原煤产量,即X25=69.2+0.951277×1555=1548万吨,其它月份依此类推。最后求得1992年地方国营煤矿预测年产量19357万吨。

自回归预测与固定平均数预测、移动平均数预测相比较优点在于,它不仅可以反映周期性相关,还可以反映趋势性变化;缺点在于,它不便于实现数据更新,计算上比上述两种预测方法略繁,但将自回归预测与计算机结合运用,预测数据唾手可得。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018