登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

乡镇煤矿原煤产量抽样调查方案(一)  

2017-01-16 12:02:47|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡镇煤矿原煤产量抽样调查方案(一)

哈啦哨拟稿于20007


乡镇煤矿原煤产量抽样调查方案 - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿


一、调查方法与原则

为配合做好这次乡镇煤矿产量抽样调查工作,简单介绍抽样调查的主要方法和原则,以便于调查工作能够顺利开展。具体解释与操作由调查组人员负责与施行。

从统计学原理来说,抽样调查是非全面调查方法中的一种比较科学的统计方法。它是按照随机的原则从全部研究对象中抽取一部分单位进行观察,并依据所获得的数据对全部研究对象的数量特征做出具有一定可靠性的估计判断,从而达到对全部研究对象的认识。

按照抽样调查方法,结合这次乡镇煤矿产量调查,主要有以下几个大的原则:

(一)科学性原则

抽样调查是非全面调查方法中的一种比较科学的统计方法,是因为它有一套完整、系统、科学的程序和数理计算方法,以及严密的相关要求。事前要进行抽样方案设计与试算,要考虑样本的概率分布,确定抽样误差范围和抽样估计的可靠程度,事后要对抽样结果进行评估。从乡镇煤矿产量抽样调查开始到结尾,始终都要按照程序与原则来进行,中间过程发生的人为误差都将会影响最终抽样调查结果的准确性。

(二)随机性原则

随机性原则是抽样调查最基本的原则。这次将乡镇煤矿的所有煤矿企业作为抽样调查的样本单位,按照样本概率分布随机抽出13个大小不等的产煤地区进行调研,也就是说,不是有意识地人为抽到某个地区来进行乡镇煤矿产量调查,这次调查不是检查工作,而是为了用调查后的结果来推算评估全及总体产量,因此不必有顾虑,实事求是反映真实情况。

在某地区抽取乡镇煤矿的矿点进行调查,同样也是按照样本概率分布的要求,遵循随机原则进行必要的样本单位数量抽取。抽中的矿点生产能力规模不等,要是出现被抽中的某矿点有特殊情况不符合抽样调查要求,根据调查组的意见应进行同等或类似规模的矿点置换,来保证抽样调查结果的准确性。

(三)真实性原则

按照抽样调查的规定,必须要深入到被抽中的矿点现场进行实地调查,取得其真实、可靠情况和资料。取得资料的方法较多,被调查矿点的具体情况不同,调查组根据实际情况结合运用开展调查工作。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018