登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

乡镇煤矿原煤产量抽样调查方案(三)  

2017-01-16 12:12:04|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡镇煤矿原煤产量抽样调查方案(三)

哈啦哨拟稿于20007


乡镇煤矿原煤产量抽样调查方案(三) - 哈啦哨 - 青春挥洒大屯煤矿

三、抽样调查中若干问题的解释与处理

(一)总体范围及构成

不等概抽样是国际上推广的一种较先进的方法。抽样理论证明,在许多场合,实施不等概抽样会取得比等概抽样更高的估计精度。这次采用不等概抽样方法在总体范围内抽取五个地区分别作为乡镇煤矿抽样调查的全及总体。五个地区乡镇煤矿合计产量占总体乡镇煤矿总产量的42.72%,各地区分别总体乡镇煤矿总产量的25.07%、7.14%、4.77%、3.87%、1.86%。五地区抽取下辖十一个产煤区乡镇煤矿合计产量占总体乡镇煤矿总产量十分之一,占五个地区乡镇煤矿合计产量五分之一。

(二)样本容量及要求

以各个产煤区的乡镇煤矿现存全部矿点作为抽样调查全及总体,按照不重置对称等距抽样的方法随机抽取样本单位,构成样本总体。要求每个样本容量不得小于全及总体总矿点数的10%,样本单位不得少于15个矿点(按全及总体单位数的10%计算抽取样本单位不足15个矿点的,要补足样本单位)产煤区抽取的所有样本单位矿点数应达到总体现有乡镇煤矿矿点总数的4.4‰,样本总体产量预测占总体乡镇煤矿总产量的4.8‰。

(三)抽取样本单位的方法

1、编制抽样框

首先取得产煤区现存所有乡镇煤矿矿点明细名录资料,内容包括:①煤矿名称及矿点个数;②所有制形式;③所在乡镇地址;④1999年全年产量;⑤200016月产量。然后以1999年全年产量为标志,由大到小顺序排列编制排队抽样框。

2、确定抽样距离、抽选样本单位

按产量标志排队兼收了分层抽样的优点。为了做到抽取的样本单位在全及总体中均匀分布,保证样本单位具有足够的代表性,减少抽样误差,提高抽样估计效果,按照不重置对称等距抽样方法随机抽取样本单位。

首先计算抽样距离间隔,若计算的结果有小数,应保留前面的整数舍弃后面的小数,不得向上一个整数进位,否则将在抽样距离间隔既定的情况下,不能保证抽足样本单位。抽样距离间隔计算公式如下:

抽样距离=全及总体所有矿点数÷样本单位数。

然后按随机起点抽取第一个样本单位,以后按对称抽样距离分别抽取各样本单位,直到抽足全部样本单位。

在抽取样本单位的实际操作过程中,要注意实行对称、等距的抽样技术,以保证抽取的样本与全及总体同结构同分布,例如:抽样框资料中全及总体单位数是奇数,计算抽取的样本单位数也是奇数,应按顺序排列抽样框中(N-1)÷2+1的位置抽取第一个样本单位,以后按间隔和对称的方法分别抽取其他样本单位。其他情况可在保持同结构分布的原则基础上参照实行。

3、确保样本单位的代表性

必须按要求确保样本单位容量和样本结构分布,以保证样本单位具有足够的代表性。如遇特殊原因不能取得个别样本单位资料,应按同数量、同结构分布的矿点进行样本单位替换。

(四)调查的内容和抽样调查的基本方法

1、取得主管部门下达今年全年总量控制分解指标以及进度计划指标、今年16月分地区产量统计资料,了解地方统计局今年16月分地区产量统计数据。

2、核对上级下达总量控制指标,取得地区主管部门下达今年全年总量控制分解指标以及签订总量控制责任状情况进度计划指标、今年16月分产煤区产量统计资料,了解地方统计局今年16月分产煤区产量统计数据。

3、对所有样本单位进行实地调查。调查人员要根据被调查矿点的特点和调查任务的要求,结合运用多种行之有效的方法来搜集、取得样本单位真实资料,如:通过矿点有关产量的统计台账、统计报表和反映与产量有关的生产、销售、库存、工资、税收等方面的原始资料,正确地核实实际产量;对矿点现场进行观察和计量,实事求是地进行分析和核实实际产量,等等。

4通过对样本单位实地调查后取得样本单位真实资料,汇总样本总体实际产量。根据抽样调查的实际产量与全面调查的报表产量相对比,求出差错率,填写抽样调查样本单位情况表。计算差错率公式如下:

差错率=[(抽样实查数-全面调查数)÷全面调查数]×100

(五)提交抽样调查书面报告

根据对主管部门的调查了解和乡镇煤矿抽样调查所掌握的详实资料,进行综合分析研究,得出一定可靠性的结论,提出建议和措施,提交抽样调查书面报告。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018