登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

【转帖】难忘那片热土  

2016-07-07 07:18:25|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转帖】难忘那片热土

作者:郭迎秋  20151025

【转帖】难忘那片热土 - 哈啦哨 - 小农自留地 
【转帖】难忘那片热土 - 哈啦哨 - 小农自留地 
【转帖】难忘那片热土 - 哈啦哨 - 小农自留地 
【转帖】难忘那片热土 - 哈啦哨 - 小农自留地 
【转帖】难忘那片热土 - 哈啦哨 - 小农自留地

傍晚,信步走在中煤大屯公司上海路,极目远望,两旁明亮的路灯照向远方。断桥、新煤城饭店、二村粮店、矿区商场、中心医院、矿工俱乐部……熟悉的地标性建筑物,一个一个出现在我的眼前,这勾起了我在矿区工作生活的回忆。

    我的童年生活在苏北一个偏僻的小村庄很贫穷,到了80年代,村庄还没有通电,一到晚上,整个村庄一片漆黑,每到雨雪天气,村中的道路泥泞不堪。

    记得在我七、八岁时,一个冬天的晚上,父亲带我从县城坐车回家。那时,天已经很晚了,路上只有公共汽车发出的微弱光芒照着不远的前方,周围一片漆黑。我坐在靠窗的位置昏昏欲睡。突然,父亲把我叫醒,用手指着左边一片光明的地方对我说,快看,那就是大屯指挥部(那时人们都习惯叫大屯公司为指挥部),也叫“小上海”。我睁开迷蒙的双眼,用满是向往的目光看着那片光明,睡意全消。那片土地灯火通明,照亮了漆黑的夜晚,犹如一颗璀璨的明珠,在夜空中发出熠熠生辉的光芒。从此,“指挥部”的名字就深深地留在了我的脑海里。

    后来,我有缘到中煤大屯公司工作。记得刚工作时,每次坐车到公司,都会与司机师傅讲到“断桥”下车。过去,因为长久失修,桥梁破烂不堪,两端都用石墩堵上,仅能过行人和小车,故称为“断桥”。现在,断桥已变成了宽阔的大道,但“断桥”一词却被人们口口相传了下来。

    时代在变迁,社会在进步。徜徉在中煤大屯公司街道上,当年记忆中的一些建筑已不复存在。但留在我记忆中的那片光明比以前更亮了,更明了。生活在这片土地上的人们,经历了翻天覆地的变化,道路变宽了,住房变大了,游玩的地方变多了,人们的生活也一天天变好了。

    傍晚的颐园,柳条低垂,绿草茵茵。晚饭后的人们或悠然自得、三五成群的散步,或跟着欢快的舞曲翩翩起舞。

    具有现代气息的新建矿工俱乐部,已是华灯初上。熙熙攘攘的人群正排队入场,在凉爽舒适的环境下欣赏3D大片。

    昔日冷清的体育场,现在成了孩子们欢乐的天堂。年轻的父母带着幼儿,坐碰碰车,骑旋转木马,掷套圈游戏……玩得不亦乐乎。

从以煤为主,到煤电铝运一体化运营,公司的产业链在逐渐延伸,从在矿区创业,逐步走出去到新疆、内蒙、山西建矿、承揽业务,公司的发展空间正在逐步扩大,从建设零村到十二村,再到新城嘉苑竣工,矿区职工的住房条件也变的越来越好。

    虽然目前公司遇到了前所未有的困难,但我依然深爱着这片土地,依然向往着心中的那片光明。我相信,寒冬终将结束,春天总会来临。有着45年光辉历程的大屯煤电公司,在公司干部职工的共同努力下,一定会度过难关,让这片土地再发出更加灿烂辉煌的光芒。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018