登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

【转帖】煤矿情缘  

2016-07-07 06:54:24|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转帖】煤矿情缘

作者:如月  20121231

【转帖】煤矿情缘 - 哈啦哨 - 小农自留地 

【转帖】煤矿情缘 - 哈啦哨 - 小农自留地 
【转帖】煤矿情缘 - 哈啦哨 - 小农自留地

第一次知道煤电公司的时候,我14岁。因为生活的窘困,我随母亲去大屯镇卖一棵还未成年的小槐树,途经煤电公司,当时叫做“指挥部”。我算是第一次看到“城市“的模样了:笔直的马路,两旁高大的法国梧桐绿荫如盖,向我招手致意。最吸引我的是那拔地而起的高楼,当初我还不知道它们哪座是“办公大楼”,哪座是“文化宫”。看到楼房的我疑是到了另一个星球,兴奋无以言表。

一个被乡村包围的煤城,一个绿树繁花掩映的煤城,一个说普通话的煤城,一个穿高跟鞋烫卷发的煤城,一下子呈现在我眼前。这里有着世俗之外的安宁和繁华。我有点目不暇接了,没想到在苏北这片平原上,竟有一颗明珠不曾走进我生命的14个春秋,这么一座美丽的煤城竟与我的童年失之交臂!

当我第一次穿着前后露脚、沾满泥泞的鞋子走在矿区的柏油马路上,看着好多漂亮的姑娘穿着花花绿绿的衣裳,披着波浪卷,穿着高跟鞋从我身边“咯噔”“咯噔”走过,一向简朴自信的我眼里蓄满了羡慕,甚至在心里产生了嫉妒。我小小的心灵受到了前所未有的震撼,我的田园,我的牛羊,我的鸡鸭鹅叫的村庄,突然对我失去了意义。我希望能在此多逗留一会儿,一时间,有限的停留成了我最大的渴望。我不知道何时也能像那些姑娘们一样,穿上漂亮的新衣裳,这些梦想在我心里暗暗萌发。我在心里暗暗向往,希求有一天能住进矿区,成为这里的一员。

当我再一次踏上“指挥部”的时候,它已更名为煤电公司。此时的我,已如愿成为矿区的一员,在煤城安了家,找到了心灵的归依,并过上了相夫教子的生活。

一转眼,在矿区生活二十多年了,道路两侧高大的法国梧桐不见了,代替它们的是枝繁叶茂的银杏树。伴着新拓宽的马路,马路上车流如梭,见证着矿区的发展和蓬勃。远处的井塔和矸石山像一幅水墨画,定格于目光深处,让我思考,并充满敬意。随着矿区的发展,公司领导重视民生,我们的生活恬淡,平静,自足。我感觉矿区这种环境,非常适合我的性格,它可以不像大城市那样紧张忙碌神精加速,又让人生活得特别舒适,恬淡。如今,女儿已展翅,从矿区走进大学,这是最令我欣慰的事,是矿山生活给我的最好馈赠。更重要的是,煤城不仅养育了我,还给了我创作的灵感,能把自己对生活的理解和感受源源不断地诉诸文字。在一些报刊上频频发表作品,得益于煤城生活的赐予。物质富裕,精神富有,这就是我想要的生活。

如今,这颗微山湖畔的明珠更加璀璨夺目,我们的生活更是日新月异,一张张新的蓝图已经绘就,也将变成美好的现实,新城嘉苑,让我们对生活又有了新的憧憬。优美的绿化带更让煤城洋溢着勃勃生机和活力。生活在这片矿脉之上,我已知足。早上起来到小区健身器边悠闲锻练,晚上到公园跳舞踢毽子。闲暇用文字堆砌快乐,研读煤炭的奥秘……

生活在矿区,我感觉很充实,很幸福!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018