登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

北边老街胡同南边老街弄堂  

2016-01-08 22:21:16|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边老街胡同南边老街弄堂

哈啦哨

南锣鼓巷

南锣鼓巷是北京中轴线东侧交道口地区的一条胡同,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,与元大都同期建成是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷到了清朝,乾隆十五年(1750)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。

南锣鼓巷是中国唯一完整地保存着最赋有老北京风情的街巷周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。

北边老街胡同南边老街弄堂 - 哈啦哨 - 小农自留地

我曾数次在博客中提过南锣鼓巷名人陈迹,如:明末大将、大清开国功臣洪承畴,大清四川总督、内务府大臣奎俊,满清最后一个彪悍征战的旗人将领僧格林沁,清末将军凤山,清内务府大臣、工部尚书、兵部尚书、直隶总督兼北洋大臣、军机大臣荣禄,大清最后一个皇后婉容,清末大学士文煜,北洋政府代理大总统冯国璋,段祺瑞政府陆军总长、代理国务院总理靳云鹏,民国外交总长顾孟余,蒋介石来北平的行辕,齐白石与矛盾故居,等等。昨天,我又走了一趟南锣鼓巷,下面是我拍的东棉花胡同“中戏”几张照片,陈宝国、陈道明、姜文、巩俐、章子怡都是从这里走向影幕成名,用北京话讲,当年也在南锣鼓巷里当了四年的“胡同串子”,胡同的小饭馆里还留有当年“中戏”部分学生就餐照片 北边老街胡同南边老街弄堂 - 哈啦哨 - 小农自留地 

北边老街胡同南边老街弄堂 - 哈啦哨 - 小农自留地 
北边老街胡同南边老街弄堂 - 哈啦哨 - 小农自留地 
北边老街胡同南边老街弄堂 - 哈啦哨 - 小农自留地 
北边老街胡同南边老街弄堂 - 哈啦哨 - 小农自留地 
北边老街胡同南边老街弄堂 - 哈啦哨 - 小农自留地




上海城隍庙

上海城隍庙坐落于上海市最为繁华的城隍庙旅游区,是上海地区重要的道教宫观,始建于明代永乐年间(1403-1424),距今已有近六百年的历史。


上海田子坊

田子坊位于上海泰康路210弄。泰康路是打浦桥地区的一条小街,1998年前这里还是一个马路集市,自19989月区政府实施马路集市入室后,把泰康路的路面进行重新铺设,使原来下雨一地泥,天晴一片尘的马路焕然一新。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018