登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

俺厂的铁公鸡  

2015-09-08 21:34:10|  分类: 老友青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺厂的铁公鸡

(小弟口述·玉英记录整理)

俺厂的铁公鸡 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

木瓜的《冤家二罗》让我想起了原单位的一个人,叫啥名字早已忘记,但他鼎鼎大名的“铁公鸡”绰号,却留在了我的记忆里。

“铁公鸡”比我大十几岁,还是个坐办公室的人,人长得精瘦精瘦的,走起路来像僵尸,脸上毫无表情,从来不见笑容,也不爱说话。每次到我们食堂来买饭时,从不说话,只用饭碗在桌面上敲打几下,算是说话了,一副很清高的样子,一看就知道是个特精明的人。

俺厂的铁公鸡 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)          俺厂的铁公鸡 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011) 

后来,不知他从哪里听说我会拍照,就来跟我套近乎,从我那里拿走几张我拍的黑白照片。一到办公室里,他就趴在桌上,拿着放大镜,一张一张反复琢磨,也不知他在研究什么。

俺厂的铁公鸡 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

这只“铁公鸡”还很会捉弄人。坐在他办公桌对面的那位同事生了个儿子,正在为给儿子起啥名字而犯愁,想让“铁公鸡”一起帮忙参谋参谋,出出主意。这只“铁公鸡”果真眉头一皱计上心来,一本正经地对他说:“我说华兄弟啊,按说你的能力在这厂子里,以后一定会大有作为的,你的儿子继承了你的胚子,就让你的儿子叫‘作胚’吧。”华兄弟一听,觉得很有道理,想都没想就说:“那就起这个名吧。”没想到,把姓加进去,在一旁的工友用上海话叫了一声“华作胚”(沪语是“下作胚”的发音和意思),在场的人都笑痛了肚皮,华兄弟当场厥倒。这个笑话传遍了整个厂子,你看,这只“铁公鸡”有多损!十多年后,华兄弟的儿子还真做了“下作胚”的事,被关进了派出所。

俺厂的铁公鸡 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

“铁公鸡”那时都四十多岁了,还没有对象,热心的阿姨们帮他介绍女朋友,下班后在厂门口等着。他为了节约4分钱的车费,硬是从厂所在的万春街走到曹家渡,正当吃晚饭时,自己早已在厂里食堂填报了肚皮,问姑娘吃过了没有,人家姑娘一下班就来约会,哪会吃过饭?无奈,他只能忍痛拔了一根毛,请姑娘进了面馆吃了一碗面,自己等在门外。后来与姑娘不谈了,他硬让介绍人阿姨去问姑娘要回这碗面的钱。这件事又弄得全厂人都知道,这个“铁公鸡”是全厂有名的一毛不拔铁公鸡!

俺厂的铁公鸡 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)

几十年过去了,听说“铁公鸡”至今未能娶上媳妇。


俺厂的铁公鸡 - 欢网2011 - 欢聚一堂(2011)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018