登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

大自然的搬运工  

2014-05-26 20:26:16|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大自然的搬运工

(哈啦哨)

今年四月中旬我去千岛湖游玩,从最后一个景点梅峰岛返回游客中心码头航程稍长,我进了公交船舱后在靠窗座位坐下,准备闭目养神一路休息到终点。

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

[千岛湖梅峰岛码头]

我的边上和对面坐着三男两女结伴游玩的宁波年轻人,还有一对上海中年夫妇。他们的南方口音对话引起了我兴趣,不由自主睁开眼睛观察,竖起耳朵倾听。

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

[千岛湖]

年轻人中一位满脸堆笑眯缝眼的微胖男生很活跃且健谈,常常逗得我身边两位女生咯咯发笑。宁波话同上海话是有些区别的,但我完全能听懂,小时候邻居家就有不少宁波老人说方言,甚至上中学时数学老师也用宁波方言授课。望着小胖子学啥像啥谈笑风生模样,我觉得与幽默风趣的陕西同事可卡苏有几分神似。

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

[同事可卡苏(右)]

小胖子与那对上海夫妇搭上话,说他小时候在上海亲戚家生活过,于是学起上海话,博得那对夫妇肯定。小胖子又拿起桌上矿泉水瓶,瞄了我一眼,用普通话学农夫山泉广告词,说道:“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”,又用东北话学恒大冰泉广告词,说:“不是所有大自然的水都是好水。恒大冰泉,我们搬运的不是地表水,是3000万年长白山的原始森林深层火山矿泉。”

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

[矿泉水广告图片]

我转过想发笑的面容假装看着窗外景色。边上的女生用宁波方言小声同对面男生说:“我们来打赌猜猜,”估计她用手指了指我,“这位是南方人还是北方人?我猜他是南方人,我们刚才说的话他都能听懂。”对面的男生猜是北方人,小胖子终于憋不住了,用有意思的称呼跟我这起码是他父辈的老先生打招呼:“大哥,刚才我们在打赌,请问您到底是哪里人?裁决一下我们谁输谁赢。”我用上海话回答他:“你们全都没输没赢,阿拉是20年的上海人,40年的北方人。”此话题引起小胖子与他的伙伴们兴趣,我们一直聊到船靠岸。

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

[千岛湖]

回到上海,劳动节的前一天,我与木瓜老同学相约在地铁上海体育馆站会合,准备到9车间特色餐厅就餐拍照玩耍。我原来还打算出了餐厅后,前往徐家汇去拍历史老建筑“船屋”。

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

[上海地铁4号线]

出门时,我忘带平时一直随背包揣着的保温水壶,在等候木瓜老同学时,我的眼睛盯上了站台自动售货柜里的矿泉水,可是我从来没使过售货哇,于是瞧着机上使用说明认真学习起来。后面不远处,我明显感觉有一双眼睛密切注意我的一举一动,回头一看,是位年轻小伙子。等我学习后再实习操作取出矿泉水瓶,小伙子走了过来,自我介绍:“先生,您买的矿泉水是我放的,我们是经销商,能否问您几个问题吗?”噢,原来他是“大自然的搬运工”在作产品现场调查啊,反正闲着也是闲着,你问吧。

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

[自动售货柜]

“售货柜里有好几种牌子的矿泉水,您为什么单选‘恒大冰泉’呢?”“我也不知道为什么,可能是因为我想起了千岛湖游船上那个小胖子说的‘广告词’好玩而已。”

“‘恒大冰泉’有大瓶和小瓶,您为什么选大瓶呢?”“这很简单嘛,同样的价格,大瓶自然能多喝一点啦!”

“再问最后一个问题,那您平时都喝什么牌子的矿泉水?”“我历来不爱喝任何矿泉水,喝了会感觉胃不舒服,要不是今天忘带保温杯,也不会选用你们牌子的矿泉水。”

大自然的搬运工 - 哈啦哨 - 小农自留地

我不知道我的回答对这位“大自然的搬运工”有没有用。估计第一个答复有点沾边——广告效应;第二个问题没必要问,可能生产商也是这么考虑的,大瓶是为了多喝,可是带起来体积稍大,小瓶自然是方便携带啰;至于第三个回答肯定让他失望了,也许是出乎他的预料。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018