登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

老照片背后的故事(三)  

2013-09-09 10:42:10|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老照片背后的故事(三)

(哈啦哨)

偷自己的照片

上世纪60年代末70年代初中苏关系趋于紧张,为防止原苏联用常规武器中的先进坦克进攻我们,我们技校所属的上海市长宁区人武部专门组织了工人民兵进行打坦克轮训。

当时我被学校抽出来半个月参加区里民兵训练,主要内容有介绍苏联坦克的种类和构造,怎样打击坦克的薄弱部位,如何利用城市地形地物阻击和打击坦克等等,最主要的是训练我们怎样熟悉和使用40火箭筒。每天不管晴天日晒,还是阴天或刮风下雨,我们都要趴在草地上训练装弹、瞄准、射击。最辛苦的是总要左眼紧闭着瞄准,时间一长左眼下部皮肤会紧张地直抽搐,等人武部的教官一不注意我们,我们保持原姿势不动,但是两眼都睁得大大的。

一天,训练场上来了两位军人摄影师观看我们训练40火箭筒,经介绍是解放军画报的摄影记者,来拍民兵训练照片要登画报封面。他俩走着走着就来到我的面前,要给我拍照,边上一位不认识的工人老大哥自告奋勇上来要给我当供弹手。摄影记者开始给我当导演:要两眼瞪着,眼中要射出仇恨的目光要咬紧牙关,腮帮子要显露出横向肌肉。试了几回,没有肌肉效果,记者很无奈。给我照完相后,记者又去旁边给两位女民兵拍照了。

    全天训练结束后,我想着拍照的事,就偷偷溜进人武部临时作暗房的小房间,在水池里正好看见多张漂洗着我的照片,顺便偷了一张出来。

老照片背后的故事(三) - 哈啦哨 - 小农自留地

    不久,我在曹杨新村工人文化宫图书馆里阅览时,无意中看到那期解放军画报封面,不过没刊载我的照片,登载的却是那两位女民兵训练照,标题是:不爱红装爱武装。

老照片背后的故事(三) - 哈啦哨 - 小农自留地

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018