登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

马义的故事之背对背较量〈十二〉  

2013-08-15 20:26:30|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马义的故事〈十二〉

(哈啦哨撰写于2007年冬)

背对背较量

随后的日子,调查组长大老宋多次找马义了解情况,并以调查需要为由让马义交出化验单和匿名信原件,马义的故事〈十二〉 - 哈啦哨 - 小农自留地马义提醒他:为解决此案,原件可以给你,但我已对你们这级组织失去信任,别以为你们企图销毁原始罪证就可以为大向开脱罪责,我已将原件做了复印备份。每次大老宋与马义谈完话后,都要让他以文字形式写下对事件起诉的理由,大老宋再将文字材料转交给家住隔壁邻居的大向,马义的故事〈十二〉 - 哈啦哨 - 小农自留地让她提出口头或书面反驳意见,经公司领导审阅,认为大向说的有道理而对马义十分不利、估计马义难以反驳的理由后,才由大老宋再拿给马义看,想逼使马义无话可说。马义对此方法的看法很豁达,认为谎言总是掩盖不了事实,希望大向多说、多写,跳得越欢,说或写得越多越是不能圆谎,漏洞也就越多。

公司副经理兼纪检书记(前述的涉案人,也即大向匿名信中无中生有捏造事实被损害名誉的那位领导)和人事处长一起来找马义,让马义将三封匿名信拿出来看看。人事处长一看第一封匿名信,果断地说:“这绝对是大向的笔迹,别看有些变化,但烧成灰我都能认出来。我这里有大向当支部宣传委员写的一些文字汇报材料,可以复印后提供给你以后鉴定笔迹使用。”副经理看完另外两封匿名信后说:“肯定是大向在干部管理学院当团委书记的女儿写的,我找人将她的笔迹给你调来。”几天后,大向女儿的笔迹调来了,一对比果真是她的。马义琢磨开了,大向你搞得我家长久不得安宁,既然法律认为这种事无所谓,我也要让你后院起火,马义的故事〈十二〉 - 哈啦哨 - 小农自留地一来试探口风,二来让你也尝尝难受的滋味,以小人之道还治小人之身。马义抓起电话拨通了某干部学院的电话:“是团委吗?XX在吗?请她接电话。”“我是XX,什么事?”“你还记得某年某月某日你代替你妈写过两封恶毒诽谤他人的匿名信吗?你知道这是违法犯罪的行为吗?受害人完全可以将你告上法庭。”电话那头传来惶恐不安的声音:“你是谁啊?喂!喂!你到底是谁啊?你快说话啊!”对方带着哭腔不愿意放电话,马义轻松地挂了电话,他心定了,微笑了,一切都得到证实了。第二天,大向气急败坏地来到公司找到领导和调查组,哭诉昨晚她女儿接到马义的“骚扰”电话后受到刺激,一宿没睡,她家也乱套了,要马义承担法律责任。大老宋找到马义责问,马义回答:她有什么证据证明是我打的?她们究竟干过这种违法的事没有?她们心中没鬼完全可以向公安部门报案啊?大老宋无话可说,此事也就销声匿迹了。

一天,马义接到某综合部纪委电话,要他立即去一趟有要事相谈。那段时间,马义心情很不好,身体状况也极差,天冷使他的坐骨神经痛复发,走路直不起腰,但他坚持不坐车,骑着自行车跑了40多公里由郊区来到宣武区白纸坊纪委办公大楼,办事人员告诉他,欧阳书记要亲自找他谈话。看到欧阳书记办公桌上摆的香烟与自己抽的廉价香烟牌子一样,马义的故事〈十二〉 - 哈啦哨 - 小农自留地马义判断这位局级干部也许是个清廉官员。欧阳书记客气地请马义坐下,然后特意将办公室房门轻轻关上,和蔼地说,你向你们公司纪检反映的材料我都看过,大向的材料我这里都有,不过我以长辈的身份给你说句话,你知道大向后面有什么人吗?你知道的还不全,我现在告诉你,还有……小马啊,胳膊扭不过大腿,我看你就将此事忘了吧。马义实话实说表态,他并不想使大向怎么样,匿名信可以不追究,但总该恢复妻子正常工作吧?可大向是个不见棺材不落泪的人,她却会不依不饶纠缠此事。欧阳书记说,我们会做工作的。

结果是马义判断正确,欧阳书记错误估计了大向,大向认为自己后台强硬,非要致马义于死地而后快。

[待续 <十三>打起太极拳]

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018