登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

俺给邻居卖苦力  

2012-02-26 17:37:06|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺给邻居卖苦力

(憨瓜)

那是好多年前的事啦。那时俺搬家不久,住到一栋不属本单位的杂居楼里,邻里互不认识。

夏季的一天晚上,俺家大门被砸得“砰砰”作响。俺心里有点恼火──谁这么没修养,有门铃不知道去按,敲门也该轻一点啊!门还没完全打开,挤进来一位戴着眼镜怒气冲冲的小老头,冲着俺就嚷嚷开了:“你家太缺德啦,住我家楼上就可以随意将空调冷却水灌我家吗!”俺这才知道,他是楼下的邻居,不急不躁地问他:“老同志,先别发火,您确定是俺家的空调水吗?”俺被迫给邻居家卖苦力 - 哈啦哨 - 小农自留地“不是你家,难道还会是别人家吗?”俺乐了:“哈哈,绝对是您搞错了,不信的话,您可以到窗台去验证,俺专门接了加长导水管,将水拐弯从墙边流下去。”小老头探头看了看窗外,原来是俺家楼上邻居空调水滴到俺家遮阳棚上后飘进他家开着的窗户里。小老头无话可说,拔腿就要去楼上闹腾,俺在后面紧着叮嘱他:“老同志,以后讲点文明,敲门轻一点,说话礼貌点!”事后俺才知道,楼下住着一对都戴眼镜的退休老夫妇,小老头曾任一家公司总工程师,老夫人曾是一所大学教授,子女都在国外生活。

不久的一天,俺家大门又被敲得“砰砰”响,楼下小老头怒气冲冲卷土重来。俺被迫给邻居家卖苦力 - 哈啦哨 - 小农自留地他控诉道,俺家厨房防水层做得不好往下渗水,他们家厨房房顶被“花了”“白墙壁蜕皮”,客厅地毯泡湿了。俺去他家看了看,没觉得俺家往下漏那么多水会将他家地毯泡湿啊,至多厨房顶棚管子周围有点水迹罢了。但为了保持邻里团结和睦,俺没作任何辩解,除了道歉外,向老夫妇作出三条保证:一是将他家地毯拿到专业店清洗;二是给他家厨房房顶重新粉刷;三是立即将俺家厨房防水层重新做过,不再发生此类事情。

第三条好办,俺很快处理妥当,并采取措施做到万无一失。第一条办理时遇到了麻烦,俺将他家地毯拿到专业清洗店,店员见了嗤之以鼻,拒绝服务:“这么老而破的地毯,一来没有清洗价值,还不如买个新地毯,俺被迫给邻居家卖苦力 - 哈啦哨 - 小农自留地二来越清洗越容易出现破烂状况,不可能保持原貌,我们不想承担赔偿责任。”俺回来将清洗店意见向老夫妇说了,与他们商量,能否将俺家一条没用过而又类似尺寸的正宗新疆手工编织地毯赔偿给他们?知识分子好面子,老夫人坚持要自己的“破”地毯,而不想“占便宜”换新地毯。俺只能回家与婆姨商量,自己动手给他们家的地毯清洗干净后,慢慢摊开荫干,然后交给他们。好在他们还比较满意,实在太不容易了。

实施第二条时,俺的意思是他家厨房漏水水迹不多,原来俺家老房子都是俺粉刷的,有点实践经验,最近单位业务不算太忙,正好家中有剩余刷墙涂料,俺自己去帮他家处理;婆姨的意见不想让俺累着,建议请外包工队来。结果俺的“不必小题大做”坚持,让俺占了上风,头戴报纸做的刷墙小帽,扛着梯子,带上刷墙工具去了楼下邻居家。

老夫人毕竟是大学教授,是个讲道理懂礼数之人,见俺很卖力气在她家厨房里忙上忙下,还准备将没有水迹的全部厨房顶都粉刷一遍,有点感动,赶紧解释:“这不是我的本意,是我的一些学生们来我家,见到这些情况,建议我要给楼上邻居一个狠狠教训。”俺被迫给邻居家卖苦力 - 哈啦哨 - 小农自留地俺表态:“没事的,本来就是俺们小辈的错,将错改过是应该的。”老夫人随即给俺倒来茶水,俺哪好意思喝啊。她怕俺干活寂寞,与俺聊起天来,说起她曾就职过的大学校名,俺说俺的小姨子就在那所大学教务处工作,她问了名字后诧异地说“太认识了”,接着问俺岳父的名字,听了后说:“这算怎么回事?大水冲了龙王庙──自家人不认自家人啦,你岳父当年曾是医疗保健专家组成员,救过我家老头的命,我怎么能让你到我家来干这种粗活呢?赶紧下来,快不要再干了,赶快下来!”俺是个讲诚信之人,不完成事先的承诺是决不罢手的。事情的结果弄得俺极不好意思,抱着老夫人硬送的一大堆给俺闺女礼物回了家,让婆姨责备俺多嘴多舌。

俗话说“远亲不如近邻”,楼下老俩口儿女不在身边,有事不再像以前那样“砰砰”砸门,而总是轻轻敲门求助,俺家小俩口当仁不让尽力帮忙。俺被迫给邻居家卖苦力 - 哈啦哨 - 小农自留地有一次则例外,正逢周末,老俩口将房门钥匙忘在主卧室中,被风刮上了门,在客厅内沙发上熬了一晚上,以前听说俺在部队时会配钥匙,第二天一清早就来找俺帮忙打开房门。俺正在睡懒觉,婆姨叫醒俺说了情况,俺顿觉诧异,对着婆姨说:“你的嘴怎么那么快啊,人家连俺会配钥匙都知道。说实在的,没原配钥匙的模子俺还真不会配,再说了,有些好事确实做不得,知识分子疑心病特重,以后他家万一丢了东西,俺可就成了怀疑的第一对象啦!很简单,要么‘有困难找警察’打110,要么打119向消防队求助。”

前几年,小老头因病过世,老夫人去了国外子女那里一起生活,楼下那套房子就一直空闲着,没人再砸敲俺家的门,因此多了不少清净,也多了不少寂寞。思来想去,人生交往有时是一见如故,有时是不打不相识,好像冥冥之中早已注定会在茫茫人海里必然相遇,真的是一种缘分哦!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018