登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

总出状况的破车  

2012-02-21 20:30:32|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总出状况的破车

(哈啦哨)

2000年初春,我奉命与新来的同事小周前往湖南长沙办理紧急公差。

因为我们前去“挑毛病”,所以当地接待部门心里极不乐意,这事既不能推辞,嘴上又不便发牢骚,知道上峰要求我们在三四天内速战速决完成任务后立即赶回去,将调查地点定在距长沙较远、离广东较近的郴州地区,光路途往返就需要两天,我们也就没有更多时间进行深入细致调研,并告诉我们:“单位里的车都派出去了,只剩最后一辆不太好的小轿车,你们就多担待着点吧。”

总出状况的破车 - 哈啦哨 - 小农自留地

早餐后,小轿车开过来,我一看,蛮不错的嘛!两名陪同人员与我俩加司机共五人坐车动身,小车快速驶出长沙市。刚驶入湘潭市境内,司机说:“坏了!没刹车了。”这还真是一辆“不太好”的车,岂止是“不太好”啊,简直是“太不好”啦。司机让车慢慢自行减速下来,然后像老牛拉破车似的谨慎往前挪动,好在路上车辆与行人不多。拐入湘潭市内,放下我们乘客四人,司机“挪”着汽车找地方修车去了。

总出状况的破车 - 哈啦哨 - 小农自留地

反正闲着也是闲着,我问小周来过湘潭吗,小周说他是第一次来湖南。我与陪同人员约好集合地点后,自告奋勇想给小周当导游,去附近游览市内新建的红色革命圣地微缩景观园,陪同之一的小伙怕我俩走丢了,他当了导游。游览一圈回来,汽车还没修好。等车修好后,我们只能在湘潭市吃午饭了。夜里很晚,我们才赶到郴州目的地。

总出状况的破车 - 哈啦哨 - 小农自留地

第二天去几个乡镇作现场调研并听取情况介绍,小周凑到我耳边悄悄问:“你听得懂他们说的郴州话吗?”我摇了摇头,让当地人说我们能听明白的普通话,虽然他们尽力而为,但我们还是像听外语似的,干脆让陪同来的人当翻译。

总出状况的破车 - 哈啦哨 - 小农自留地

办完公差后,第三天坐车回长沙。走了一阵的“老爷车”又出状况,“咕嘟咕嘟”开锅直冒水蒸汽,司机停车下来检查后说“冷却管爆裂了”。汽车所停处前不着村后不靠店,没有修理汽车的地方,大家七手八脚找来棉丝烂布条等,连我口袋里的手帕都用上了,勉强将冷却管裂口缠上。就这样,走走停停,还要经常去河边沟里取水给汽车灌凉水。直到天黑时分,终于返回了长沙。

总出状况的破车 - 哈啦哨 - 小农自留地

几天后,与我很熟悉的长沙单位老李来电话,老李听说此事后笑道:“你们干嘛不找我陪着去呢,他们故意弄辆破车把你们折腾到远处,长沙附近的娄底地区完全能满足你们的调研要求。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018