登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

武三哥相亲  

2012-12-29 18:08:34|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武 三 哥 相 亲

(哈啦哨于201010月发表欢网)

 

武三哥来自牡丹之乡山东菏泽,就读于北京某高校研究生部。论身高长相,比他武松二哥有过之而无不及,一米八几的高挑个头,皮肤细白,性格温和,常常笑容满面;论智商,研究生部的高才生,天之娇子自不必赘说;论武艺,在研究生部的围棋沙场上无人敢与他叫阵匹敌,在球场上夺取羽毛球冠军如囊中取物。

武三哥毕业工作了,屈尊来到地处通县的某公司。由于公司年轻人中研究生以上人才不多,他有点飘飘然,总想与人较量智商,自知扬长避短的道理,刚工作与人比不得业务,于是找到同处室正在利用业余时间苦读电大的我下围棋。我很实在地告诉他,不会下围棋,只会五子棋,武三哥仰天哈哈大笑:“小儿科,竟然玩儿童游戏。”武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地 我极认真地告诉他,不是他所想象的那样,五子棋还有国际比赛呢,岂可看成儿戏?武三哥闻听认真起来,非要同我在五子棋上见分晓,我又实事求是地告诉他:“你不是我的对手,别浪费时间。”武三哥见还有比他出口更狂妄之徒,急了:“我就不信,我这堂堂高校围棋冠军下不了五子棋?”

为了让刚踏入社会的这位书生有点教训,知道天有多高地有多厚,我只得奉陪武三哥。连续轻取他两盘后,见他仍不服气,我开始在棋路上设圈套耍弄武三哥了。这时,自尊心极强的武三哥已经将全部精力倾注在棋盘上,忘了抬高身价摆谱,爬到硬板凳上,拿出在老家的习惯姿势,蹲坐到椅子靠背上,居高临下瞪着棋盘长时间思虑。我故意刺激武三哥,说自己要到隔壁办事,什么时候想好了棋再叫我回来。“别走别走,我已经想出来了,这下你肯定输了。”武三哥得意忘形,还大呼小叫周围的同事赶快过来看我是怎么输给他的,结果当然是中了我设的圈套,既输棋又丢了面子。

武三哥不罢休,要以他的长项羽毛球来与我比输赢,曾获公司羽毛球亚军的我假装面带难色地说不会打,武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地武三哥认为这正是争回面子的好机会,硬拖着我并拉着几位见证人同到五楼室内羽毛球场地比拼。第一局武三哥没过五分球就输了,他责怪场地太滑,第二局武三哥又没过五分惨败,他嫌场地太短,第三局他竟以015未得一分而败北。我故意逗他:“原来你这个羽毛球冠军不会打球啊,可见你们研究生部的羽毛球水平低到什么程度了”。自此以后,武三哥再也不敢狂傲瞧不起别人,为人谦逊多了。

俗话说,男大当婚女大当嫁。武三哥读完研究生出来,年纪已经老大不小了,上学的时候没有时间和精力谈对象,现在他要抓紧时间完成人生这重要一课,一切都在悄悄的按部就班进行。不久,公司要从通县搬往城里,离开偏僻冷清、交通不便的远郊县。本来是件好事,可武三哥成天唉声叹气,愁眉不展,闷闷不乐。我见了问他怎么了?欲言又止含糊了半天的武三哥终于吞吞吐吐地说,进城后再来通县见对象很不方便了,毕业后一同来公司住单身宿舍的七、八位大学生小哥们纷纷劝他同对象分手,在城里重新找。武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地我劝慰他:“那你赶紧作决断,何必每天愁眉苦脸自寻烦恼呢。”“我真舍不得同那两个女孩分手啊!”我很吃惊:“啊?原来你这家伙不地道,脚踩两只船,同时与两个姑娘谈恋爱?”武三哥大言不惭地说:“多项选择进行比较嘛,那两个女孩确实漂亮,我都不想放弃,不知是哪个缺德的,制定男人只能娶一个妻子的法律规定。”“是人家缺德还是你缺德?退一万步说,就凭你现在这点工资收入,养得起那两位如花似玉的太太吗?原来你只是为这既复杂又无聊的事而烦恼,活该!”我已失去了对武三哥的同情心,说完后甩手走了。

进城后不久,武三哥还是采纳了小哥们“智囊团”的意见,与通县的两个恋爱对象彻底分了手。武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地提起这个专为武三哥找对象而自发成立的义务“智囊团”,除了有点起哄凑热闹的成份外,整体智商不可低估,全都受过本科以上文化程度教育,其中有一位博士、三位硕士。博士新婚,经常在宿舍里给“智囊团”未婚者举办相关知识指导讲座,答疑解惑,还有一位硕士恋爱多年,谈对象经验丰富,自任秘书长。“智囊团”的口号是:三哥,三哥,为你服务;对象,对象,替你找到;结婚,结婚,包你满意!“智囊团”成员每天早上在单身宿舍起床,都要全体集合,当着武三哥的面,将口号嗷嗷嚎叫几遍,只要发现武三哥脸上没露出感动之意,那就嚎叫不止,真可谓用心良苦、热情有加啊。

刚进入九十年代,北京电视台出现了一个新生事物,电视节目主持人杨光率先办起了全国首个“电视红娘”栏目,收视率极高,杨光也红极一时。第一期“电视红娘”刚播出,“智囊团”立即捕捉到了这个重要信息,将他们的帅哥推荐给了杨光,杨光一见武三哥本人和个人有关资料,顿时眼睛兴奋地直放光,暗想:这个帅哥和其优厚条件登场,肯定能给新办栏目增色不少,收视率还会直线上升。武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地武三哥随杨光摄制组去了美丽的避暑胜地承德,在那里连拍摄制作节目加游览名胜古迹,整整呆了一星期,武三哥带回了不少与杨光个人在各种场合的合影照片给我显耀,我开玩笑地说:“关系不一般啊,别是你看上了杨光或是她看上了你?”“我也是这么对她说的,可人家有职业道德和规定,她表示,绝对不允许利用工作之便而达到个人目的。” 第三期“电视红娘”在晚上八点黄金时段播出,我无意间转到此节目频道,嘿,画面上出现的那不是武三哥吗,他站在秀丽的湖边,面对摄像镜头从容不迫、款款而谈择偶条件,介绍自己情况,不失时机加上一句:“单位有住房。”我捂嘴偷乐,单位什么时候分配住房啦,一定是那帮“智囊团”出的主意,当时找对象,有住房是非常重要和诱人的条件。当武三哥介绍完平时业余爱好后,镜头出现他挥动拍子前扑后跳、跃起扣杀,潇洒地打羽毛球时,我想起了那个015惨局,终于忍不住站起身来,哈哈大笑。

媒体效应可了不得!几天内,求爱信件如雪片似的纷至沓来,那段时间,武三哥收信二百多封,也就是两百多位靓丽姑娘想与他结成伉俪,这是他始料未及,武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地也是“智囊团”没有想到的。“智囊团”立即召开会议紧急磋商,最后形成决议:首先是“海选”,按照来信的相貌照片和介绍的条件情况进行分类排队;其次是“精选”,在分类排列位次靠前的几组信件中,再挑选出各方面更为满意的姑娘,光是武三哥自己同意还不行,必须要得到“智囊团”大多数成员举手表决通过;最后是“相亲”,“智囊团”可以参与海选和精选,但是替代不了相亲,由武三哥亲自出马,同精选出的那批姑娘约会,面对面地对话考察。

这下可好,“智囊团”成了“选美团”,天天加班加点,为武三哥忙得不亦乐乎。到了回信阶段,团里出现两种意见:一种认为,出于礼貌,每封回信应当手写;武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地另一种认为,信件太多忙不过来,应当讲求效率,用计算机打印统一内容信件,头上填上名字即可。两种意见相持不下,秘书长拍板做出最终决定:肯定淘汰的用机打信件回复,尚未明确淘汰的由成员分工手写回信,精选出来的由武三哥亲自手写回信。人多手杂,智商高的人也会粗心大意,“选美团”经常出现张冠李戴,应当给甲方的退信内容或照片放入乙方信封中,遭到人家回信谴责,反正是一锤子买卖,小伙子们度量也大,丝毫不在乎。

“选美团”给武三哥制定了周密的“相亲”计划,见面地点选在离公司很近的地坛公园大门口牌坊前。为方便辨认,武三哥同约会人都手持一本近期出版的“红旗杂志”,精选出来的姑娘约会时间要错开,每人见面十五分钟,相隔十五分钟后再约见下一位,提前给那些姑娘再三申明,必须按照时间约会,不许早到,怕她们互相撞车。武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地那两天武三哥可忙坏了,我见他不好好在班上坐着,拿本破杂志一会儿跑进一会儿跑出,很是奇怪。第三天下午,见武三哥跑回来喝了口水后趴在桌上直喘粗气,便问他,这两天怎么像没头苍蝇似的胡乱撞,忙些什么呐?武三哥疲惫的抬起头来,简要地介绍了“相亲”计划实施过程后,叹道:“忙啊,累啊,找个老婆容易吗!”脑袋又耷拉趴伏到桌面上。我斜眼看着他,暗自嘀咕:这不是自己撮的吗?

经过武三哥辛苦约会考察,最后忍痛放弃不少姑娘,锁定了两个目标,武三哥的老毛病又犯了,游离于两者之间不忍取舍。春节到了,老家亲人催促他回家过年,武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地互相都不知道对方存在的两位姑娘都要送站,武三哥想出一招,临回家的提前一天,分别告诉两位姑娘两个时间要坐火车回家探亲,买了一张站台票,提着沉重的旅行袋,先让第一位姑娘送站,等火车出了北京到第一站丰台,下了车,将旅行袋装的石头倒出,轻装简从赶回北京,如此炮制,再让第二位姑娘送站,真的是费尽心机、用心良苦,也不感到心累。

以后,武三哥跳巢去了一家很有发展前途、收入颇厚的大公司工作,没半年开上了自己的汽车,武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地那年月有私家车的人还不多。几年后,我突然发现武三哥新婚的住家就在自家楼上,晚上乘凉遛弯遇到武三哥夫妇,我偷眼瞧了瞧这位武三哥百里挑一选出的美人儿,顿时大失所望,也就一般般嘛,武三哥的赏美能力有问题啊。事后了解,最后武三哥还是屈从于现实生活,找了位家境不错,很会过日子的媳妇。

如今,武三哥虽在大公司成为叱吒风云的高层白领人士,武三哥相亲 - 哈啦哨 - 小农自留地但在家是个名符其实很听话的“妻管严”,再也不敢有当年的一夫多妻不成熟的非分想法,小日子过的有滋有味,很幸福哦。我虽不才,不像当年下棋打球那样件件都能胜过他,但我仍愿以一个平头小百姓身份衷心祝福他与全家幸福永远!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018