登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

当年带数字的上海方言  

2012-11-29 10:35:09|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年带数字的上海方言

20093月哈啦哨发表于欢网)

我在20岁离开上海前,记得平时无意中所用方言里有不少带数字的土话很有意思,至于怎么来精确表述其中涵义,考虑就不多了,因为大家心照不宣,差不多能理解大概意思就可以了,这种事不用教,纯属心领神会。

当年带数字的上海方言 - 哈啦哨 - 小农自留地

我仍记得那时有以下几种说法:

一塌糊涂──这好像是中性词,不褒不贬,只是形容事物到了一个极限程度而已。比如描述两个人关系很好就可用上,“她俩好得来一塌糊涂”,至于为什么会“一塌”竟然到了“糊涂”程度还属于好话呢,没人会刨根问底,否则会被人认为很不知趣,缺乏幽默感。

十三点──纯属贬义词,自然不是什么好话,不清楚的人在南方千万不能对他人乱用这个词。在我印象中,当年带数字的上海方言 - 哈啦哨 - 小农自留地一般情况下没人轻易当面对别人说“你是十三点!”否则自己就成了“十三点”。噢,有的,那是有人在吵架急眼时脱口而出的唐突之言。“十三点”类似于北方人说的“二百五”或“二杆子”,指那类精神、思维或行为不太正常的人。至于为什么定位在“十三点”,而不是“十二点”或“十四点”,它又是怎么来的,不得而知。

黑三话四──就是“胡说八道”的意思。好玩的是,若是有人说此话并不表示他真生气了,而是他对你的话表示一种质疑的轻松态度。

搞七腻三──类似于指责对方“瞎捣乱”“攉稀泥”“糊弄事”“打马虎眼”的意思,类似于现在说的“捣浆糊”。这种指责程度很轻,有点像开玩笑吧,说此话的人往往是面带笑容。

黑七搭八或黑七八搭──从字面上也能看出大概意思,那就是胡乱搭配“胡来、乱来”的意思啦。

乱七八糟──这个词与北方通用,南北方意思是一模一样的,不用解释都能理解。

上海方言混合着本帮话和江浙话等,谁也说不清真正的上海话是什么标准模式。当年带数字的上海方言 - 哈啦哨 - 小农自留地有时方言中一些土话很难用文字准确写出来,更别说理解了。比如,当年我住岳父家,岳母急眼时说了一句家乡杭州土话“千丝板登(音)”,虽然上海离杭州地理位置不远,但我还是没听懂她说的是什么意思,后来才知道,那是说你们怎么那么别别扭扭、磨磨唧唧的,一点都不痛快。

如今离开老家那么多年,过去的很多土话随着与时俱进有些早已不采用了。过去有段时间回去感觉还真有点不太适应,上世纪90年代末曾流行过“窝空”这个词,我听后能理解大概含义,但听到有人把它当成口头语整天挂在嘴上,就像刚时兴出国热时有人不懂英语还一口一个“OK”一样,感觉特别扭和很难听;对于在商店挑选衣服或衣料时说“这只颜色”而不说“这个颜色”,我能理解,“只”和“个”发音比较接近,模糊一下也就算了,当年带数字的上海方言 - 哈啦哨 - 小农自留地只是对小学生如何正确使用量词会有所影响,估计上海小学生考试遇到这两个量词使用时容易扣点分。岂料国内开始发行股票时也开始称“这只股”而不是称“这个股”,老朽才真的搞不懂了,也许是追随旧上海股市用词和现香港股市时髦用词?有时听同事说起交通工具来也这么表述──这只汽车撞上了路边那只电线杆后冲下河岸撞上了这只船。俺愕然。老汉以为现在什么都与时俱进,可能就该这么使用量词、这么念,俺落伍啦,所以不敢龇牙露笑。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018