登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

侃大山(一)铁臂山  

2012-11-14 21:08:17|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山

(哈啦哨)

小时候,我认为离家不远的长风公园铁臂山好高好大,小学老师带我们去春游,曾在山上搞过“找路条”游戏,小学生们乐此不疲,一路找路条上山后,小脸上淌着汗,气喘吁吁高呼胜利,那种快感不亚于打胜一场大战役。听老师说,铁臂山是二十世纪五十年代由叔叔阿姨们义务劳动用一锹一镐开挖银锄河的泥一点点堆积起来的,孩子们顿时对这座海拔26米的人工“大山”肃然起敬。

侃大山(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

(长风公园银锄河与铁臂山/李建勋摄)

为什么会觉得铁臂山是座“大山”呢?一来我们年龄小,没见过比这更大的山,爬起来觉得有点儿费劲;二来周围没有高大建筑物,也就凸现出铁臂山之高大雄伟气势,何况还是人工堆起来的呢。1958年,新建成的长风公园正式对外开放,从已故摄影大师李建勋当年拍摄长风公园作品中,可以看到银锄河畔屹立的这座“气势宏伟大山”。

侃大山(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

(带小同学们在铁臂山搞活动/郭鲁申摄)

上初中后,我与部分同学到曹杨新村第一小学当校外辅导员。我们没忘了附近这座“大山”,带着小同学们来到铁臂山下开展学军活动,吹响冲锋号端起枪,大家向山上冲去,玩得真痛快真开心。

侃大山(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

(带妻子看铁臂山/哈啦哨摄)

自从分配去外地工作后,我时常会想起家乡的铁臂山,那里曾有我童年、少年时的影子,给我留下甜蜜童趣回忆,每次回上海我都抽空去瞧瞧。1981年,我带着新婚妻子回上海,特地把她领到长风公园,讲我念中小学时与铁臂山的故事。

侃大山(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

(长风公园银锄河与铁臂山/哈啦哨摄)

2007年春天,我趁着到苏州出差散会之际溜回上海呆了几天,一个人在银锄河畔坐了许久,静静地观望着铁臂山——这还是我们小时候见到的“大山”吗?难道是陆地沉降或水土流失使山变矮小了?还是周围矗立的高大建筑物把它给比下去了?抑或是我工作以后见大山多了的缘故?正当我沉思良久,一位戴红箍管治安的热心老工人走近呆傻的我,用上海普通话提醒道:“格位仙桑,请侬勘好自嘎的摄影包照相机哦,不要让坏人钻空子偷了去,最好把包放勒身前。”我感激得对他一笑。

侃大山(一) - 哈啦哨 - 小农自留地

(长风公园银锄河与铁臂山/哈啦哨摄)

今年国庆期间,我又回上海又来到长风公园,再看铁臂山——若是不知情的人哪还会看出那边是座山呐,充其量是个让绿色植被掩盖着的小土坡,仅比周边的柳树绿荫高出那么一丁点儿。不过,在我的心目中永远也抹不去那座童年的“大山”印象。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018