登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

在那单兵“作战”的日子里  

2011-10-14 19:25:44|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在那单兵作战的日子里

1979年底,俺向部队办完探亲手续,买了半麻袋微山湖的大闸蟹准备回上海看望家人在那单兵“作战”的日子里 - 哈啦哨 - 小农自留地不料,领导告诉俺有紧急任务,让俺立即前往天津新港,办理接收日本进口车辆事宜,并保证在一周内就让俺回来。军令如山倒,俺将螃蟹处理了,只带了几件换洗内衣、少量现金和粮票出发了。

没几天完成了任务,部队来人开走了汽车,同时俺接到部队加急电报“原地待命,另有任务。”具体任务没交代。军中无戏言,军命难违,只得耐心在天津塘沽区政府招待所呆下来

闲来无事帮着招待所打扫卫生,铲除门前冰雪,一来二去与所长和全体工作人员相处很熟,军民亲如一家。所长甚至还想撮合俺与他手下女工作人员的美好姻缘,将俺留做塘沽的女婿,来个军民鱼水情亲上又加亲的佳话,在俺归心似箭、返乡探亲的急切心理状态下,被俺婉言谢绝。

又过了一周,部队来电话交代了新任务,在那单兵“作战”的日子里 - 哈啦哨 - 小农自留地要俺接收办理新港运来的两台日本装载机手续,部队派来的司机也赶到了,看了现货后表示对外国车辆性能不熟悉,无法开回路途遥远的山东,俺当即挥手表示“你们撤退,俺断后”,让他们回去,余下问题俺自己来解决,准备在塘沽这里要火车车皮运回去。可年底是车皮最紧张的时候,何况一时没有车皮计划,于是,俺又处在长久耐心等待状态。

无事可干的日子太难熬了,这时距俺出来的日子已经过去半个多月。在那单兵“作战”的日子里 - 哈啦哨 - 小农自留地为消磨漫长的时间(那时没有电视和其他娱乐设施),俺每天踱步从招待所缓缓地走到新港码头,又从码头慢慢走到塘沽百货商店(当时就一片小平房)瞎转悠,再回到招待所休息,天天如此。为了减少洗衣服的麻烦,俺将仅带的一套军装外衣脱了,穿着脱壳棉袄出门商店售货员每天都准时看见这么一个不三不四的人在这里转悠,却又不买东西,经常在俺背后指指点点(估计不是当作图谋不轨者,就是当作傻子啦)

俺最担心的是所带的钱和粮票只够生活一个星期了,每天都是省着点化,绝对不能吃早餐了,在那单兵“作战”的日子里 - 哈啦哨 - 小农自留地为保持这小伙子的体力,每天只吃两顿极其简单的午饭和晚饭,就那样,还是连住招待所结帐的钱都没有虽说军民亲如一家,但总不能向老百姓赊账吧?为了军人的尊严和荣誉,俺立即向单位发出求援急电:“钱尽粮绝,火速支援!”几天后钱和粮票汇来了,粮票还是18斤全国粮票和3两山东粮票(事后战友说,这月俺在司务长那里就这么些粮票了。可山东粮票俺在天津也不能使啊!)

最后在铁路货运站长大力帮助下,又克服了很多困难,终于将拖了俺很长时间的两台日本装载机送上了车皮,结束了俺在塘沽孤军奋战长达一个多月的窘迫日子。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018