登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

“锦里”民俗风情街一瞥  

2011-09-08 23:22:29|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“锦里”民俗风情街一瞥

我曾到过成都多次,却总显得匆匆忙忙,至今都不清楚那个四川省会大城市的主要大街在哪里叫什么名,哪条街好玩。上周又是如此,好在后来让我知道了一个有意思的去处。

“锦里”民俗风情街一瞥 - 哈啦哨 - 小农自留地

周末晚饭前,四川的朋友说,吃完饭后带我们去“锦里”看夜景遛大街,我忙问,“锦里”是啥?有什么好玩的?朋友告诉我,“锦里”是成都市区内一条恢复建成的仿古街,其历史与“三国”有关,那里有些古建筑,现在建成民俗休闲一条街,一到晚上可热闹啦,你去了就知道了。

古镇古街,是我近年来十分感兴趣的地方,游“锦里”可千万不能错过。晚上用餐喝酒时我不敢贪杯,为的是保持良好遛街状态去观赏“锦里”。当朋友之间互相敬酒时,我能混则混,能蒙就蒙,虽然餐桌上的菜很不错,但多数偏辣,佐酒有点难度,就更不敢多喝酒了。过去我来四川特能吃辣,当地人能吃的我基本也能吃,可近两年不知咋回事,我一点辣的都不敢沾,否则会特别难受。

“锦里”民俗风情街一瞥 - 哈啦哨 - 小农自留地

用完晚餐,坐车来到市里,下车时我认出来了,这里是“武侯祠”,以前我来过。在“武侯祠”旁边有个高约7米的门楼,这就是“锦里”的入口。虽然“锦里”跟“武侯祠”连为一体,但进入“锦里”是不需要买门票的。当我站在“锦里”入口处,看到人来人往的热闹景象,以及探头瞧见挺有趣的部分街景,立马觉得,这里正是我想来的地方。

“锦里”民俗风情街一瞥 - 哈啦哨 - 小农自留地

“锦里”是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在的“锦里”依托“武侯祠”,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。“锦里”这条街并不长,可是在这条全长350米、宽不到4米的街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了四川民风民俗的独特魅力。

“锦里”民俗风情街一瞥 - 哈啦哨 - 小农自留地

“锦里”民俗休闲一条街中,老街、宅邸、府第、民居、客栈、商铺、万年台座落其间,青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,让人恍若时空倒流。川茶、川菜、川酒、川戏和蜀锦等古蜀文化如清风扑面而来。这条在“武侯祠”东侧的老街,采用清末民初的四川古镇建筑风格,与“武侯祠”博物馆现存清代建筑的风格相融,二者之间又以水为隔,我在给一起游逛的同事拍水景建筑照片时,我们不约而同地说,有点像在云南丽江的感觉。游人在短短350米的距离内,就能享尽原汁原味的四川滋味。如果游人在“锦里”的古色中流连忘返,还可以住进高挂着丝绸灯笼的客栈,在彻夜辉煌的灯火中感受时空变换的神奇。

“锦里”民俗风情街一瞥 - 哈啦哨 - 小农自留地

有人把“锦里”称作为“成都版清明上河图”,我想也不为过。“锦里”仿古建筑,青石板小路,随处都可入画;这里有经营“三国菜”的“三顾园餐厅”,有可以听戏的“三国茶园”,有中式庭院风格的“锦里客栈”,更有各种西式、中式的酒吧;还有小街上遍布着各类手艺人,传统的泥人、糖画、剪纸随处可见,“好吃街”更是集四川名小吃于一街。每天晚上,红红的灯笼都会准时亮起,迎来送往着一拨拨的新老朋友。

“锦里”民俗风情街一瞥 - 哈啦哨 - 小农自留地

我与同事在“锦里”游览的时间不长,考虑到已吃完饭和时间关系,没去酒吧品味,没上小戏院及茶馆看川剧和变脸,仅是在“锦里”民俗风情一条街浮光掠影一瞥,但对这里印象深刻。以后有机会和充裕时间,我会再来这里好好考察和深入体验一番。

我在心里将四川成都“锦里”民俗休闲一条街与北京“静吧”休闲一条街的南锣鼓巷老胡同暗自作个比较,虽然各有千秋,但成都“锦里”在我心目中显得更加热闹活泼动人得多,也许我是南方人,比较偏爱南方的感觉吧。

[以上文中插图为哈啦哨拍摄,其他照片见相册]

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018