登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

闲聊万荣笑话  

2011-09-27 16:34:59|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊万荣笑话

去过山西的朋友可能知道运城西北处有个万荣县,也许山西朋友在推杯换盏扯闲篇时会说上一两段万荣笑话,给你解闷逗乐。

多年前我常去山西,听当地朋友说了一些万荣笑话,逗得我乐不可支,朋友说,要是用万荣方言讲笑话,效果更佳更可乐。据说万荣笑话很多,有人准备编撰出书刻光盘出售,但山西朋友一直没兑现送我光盘的承诺,我在市面上也没见过。山西朋友解释,讲万荣笑话,丝毫没有贬低万荣人的意思,只是万荣人比较憨厚耿直,才在一些故事情节上引出幽默效果,给繁忙劳作后的人们在闲暇时贡献了轻松气氛。

闲聊万荣笑话 - 哈啦哨 - 小农自留地

他们说万荣人很聪明,旋转大饭桌就是万荣人发明的:那时还没有旋转大饭桌,万荣人围着大饭桌去够离自己较远处的菜肴,显得既不方便又不雅观,于是有人想到了大家围着桌子边走边旋转着夹菜;那样感觉还不方便,就给每人发一双类似于炸油条的加长筷子来夹菜,可吃不到自己嘴里,只得将长筷子伸向对桌喂到朋友嘴里;但感觉仍不畅快,最后决定轮流派一人钻到桌下,隔一段时间抬起桌子转一小圈,大家就能畅快淋漓地在大饭桌上夹菜了。后来经过多次改进,万荣人发明了现在的那种旋转大饭桌。

闲聊万荣笑话 - 哈啦哨 - 小农自留地

万荣人憨厚耿直性格确实有意思。一次与同事到山西,在餐桌上当地朋友又讲起万荣笑话——

笑话一,某人带家人去墓地祭祖,来到墓前,见不知谁已在自家碑前烧了纸,问家族亲属都没来过,不由地怒上心头,于是买了大量纸钱在别人家所有碑前都烧了一遍。

笑话二,某人去长途汽车站买票坐车,因有事出去一会儿,回来时晚了5分钟,汽车已开走,那人心想:“这车居然不等我就开走?”气不打一处来,他将下一个班次车的车票全买了下来,望着到时间开走的空车,那人偷偷乐了,心说:“谁叫你上个班次的车不等我,现在我也不上车!”

闲聊万荣笑话 - 哈啦哨 - 小农自留地

听到这里,我对朋友说,现在坐在我边上的那位同事就是万荣人(那人急赤白脸地解释他是大同人),因为不久前来山西,明明买了卧铺票他却不坐,非将卧铺作废换成了第二天白天的硬座。事情原委是这样的,他从家里出来坐公交车赶往火车站,当汽车到火车站不远处时,公交车与他人的车发生刮蹭而产生纠纷停车处理,这时离火车开车时间不多了,他不想办法赶紧去火车站,居然还有心思瞧热闹,等事故处理完毕赶到火车站时,列车已经开走了,他只能将卧铺改签第二天的硬座赶到山西,那已是他连续第二次没赶上火车了,哈哈,有点万荣人的幽默个性。

闲聊万荣笑话 - 哈啦哨 - 小农自留地闲聊万荣笑话 - 哈啦哨 - 小农自留地 

现在讲一段正宗的万荣笑话《坐软座》。

老万去北京看儿子,买了一张硬座票,上车见没有座位,转了几节车厢后,他进了软座车厢找到个座位坐下,舒舒服服抽起烟来。过了会儿,乘务员走过来对他说:“这是无烟车厢,抽烟罚款!”老万刚交了罚款,乘务员检查了他的火车票,说:“硬座票坐软座车厢,罚款!”老万又交了罚款才离开了软座车厢。

闲聊万荣笑话 - 哈啦哨 - 小农自留地

到了北京,他叫了辆黄面的,一看座位是软座,就蹲在了座位前面,司机一边抽烟一边问他为什么不坐在座位上,老万冷笑道:“你以为我不知道?硬座票坐软座是要罚款的,我还知道,这是无烟车厢,你想勾起我的烟瘾再罚我的款,没门!”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018