登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

出差睡马路  

2011-09-27 13:39:37|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出差睡马路

“在家般好,出门一时难”,这句老话一点不假。

1975年秋季的一天因有急事领导召来矿里的一位劳资科长,让我和他一起去枣庄出趟差,当天我们就办完差使,晚上7点多返回徐州。我们单位驻地离徐州还有80公里,可是已经没有回去的汽车和火车了,没有办法,先解决肚子再考虑住宿问题。

50多岁的老科长是北方人喜欢吃饺子,而我刚到北方工作不久,虽不习惯北方饮食,但我还是随着他。在火车站的站前饺子馆,由科长先占座,我去排队,好不容易轮到我了,出差睡马路 - 哈啦哨 - 小农自留地发现盛饺子的碗底有点脏,要求男售货员换一个干净的,那男售货员对我一瞪眼,说:你到底吃不吃吧?要吃就这个真是不讲道理啊!好像我是要饭的,而他却像是施舍的。我回头看看长蛇般的队伍,又看看等待许久的科长,算了忍了吧!端过两碗饺子,我没把刚才的情况跟科长说,将干净的一碗给了科长,自己吃那个碗底脏的,心想不干不净,吃了没病,才吃几个饺子,心理作用使我再也吃不下去了。出了饭店门我回头看看店号,以后再也不会来这里吃饭了,一扭头一阵恶心上来,片状的饺子皮和馅全吐了出来,科长还以为我身体不舒服呢。

由于出来急促我们没开单位介绍信,我还带着工作证,科长什么证件也没带,住宿成了麻烦问题。先找正规饭店和招待所,都说我有证件可以住,那个老头不行,我想请他们变通一下,抵押我的证件让科长住,他们搬出死规定说绝对不行。出差睡马路 - 哈啦哨 - 小农自留地我们只得找街道办的茶室兴许能通融,里面有竹躺椅可对付一晚上,谁知说法和饭店一样,我说以我的证件来保证老头的身份,管理茶室老太太说的更绝:现在阶级斗争的弦绷得那么紧,你证明他是好人,谁又来证明你是不是好人呢?

万般无奈,我们只能另辟蹊径,可火车站候车室有工作人员严密把守检查,没车票不让进去。科长说:“别折腾了,你去住宿吧,我在外面溜达溜达。那怎么可以我说,你那么大年纪一宿不睡,我于心不忍,今晚我就陪着你,咱们有难同当,反正天热一夜容易熬过去。出差睡马路 - 哈啦哨 - 小农自留地于是我俩就像夜游一样在彭城到处慢慢转游消磨时间到了凌晨2点,我实在抗不住了,对科长说:“我腿酸困乏不能再走了,咱们找个角落睡会儿吧。于是,我们找到一座桥墩旁,就象乞丐般的以包当枕头躺在水泥地上,一直睡到天亮。


寻访“老地方”(九)

——伤感徐州

(哈啦哨)

2013214 年初五 阴 210℃ 微风

寻访“老地方”(九) - 哈啦哨 - 小农自留地

……(略)

我在路边拦了辆出租车,想早点回徐州饭店休息。

开车女司机很健谈且特别爱笑,我在车上与她侃起了大山,说起我年轻时曾在云南西双版纳招工时流浪要饭被人像乞丐一样赶出来,以及到江苏沛县刚工作时出差像乞丐似的在徐州睡马路等经历,逗得她哈哈大笑,她问我还记得在徐州睡马路是在什么地方吗,我告诉她只记得正对着徐州火车站往最热闹大街方向走的第一座桥旁,她说那条大街是淮海路,那座桥叫弘济桥,她知道在哪里,我请她将车开到那座桥附近放我下来,我要去好好追思大哭几声,又把她逗乐了。

司机带我找到的正是30多年前那座桥,我清晰的记得,我与老科长就是睡在那弘济桥特有的拐角处。

寻访“老地方”(九) - 哈啦哨 - 小农自留地
寻访“老地方”(九) - 哈啦哨 - 小农自留地
寻访“老地方”(九) - 哈啦哨 - 小农自留地

我从弘济桥往徐州火车站方向走,一扭头看见了永远忘不掉的30年前那个“站前饺子馆”所在位置——复兴南路拐角处,当年我吃了态度恶劣男售货员给的脏碗盛的饺子,出了饺子馆门就全吐了出来,此情此景刻骨铭心。不过,当年那家“站前饺子馆”所处位置新的高层建筑现在名叫“瑞利酒店”。

寻访“老地方”(九) - 哈啦哨 - 小农自留地

……(略)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018