登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

说话——修身做人的必修课  

2011-09-27 12:40:49|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会说话

说话是一门艺术。会说话的人招人喜欢,人缘好,办事方便,生活在一种宽松和谐的人际氛围里,天空总是晴朗的,心境总是明亮的;说话——修身做人的必修课 - 哈啦哨 - 小农自留地而不会说话的人出语伤人,常常把一些事弄得很糟,别人难堪,自己也收不了场,其人际氛围充满敌意,人人自危,相互间冷面相向。可见,说话是修身做人的一门必修课。

    学会说话,首先要懂得尊重别人,只有尊重在先,你的话才能使人愉悦和接受。一个傲慢无礼的人即使出口便是真理,也不会有人愿意听。懂得尊重别人的人,不会以自我为中心,居高临下,旁若无人,他们知道怎样说,也知道怎样去聆听。说话——修身做人的必修课 - 哈啦哨 - 小农自留地与人说话,绝不会滔滔不绝地做独角演说,而是真诚地与对方交流,用心灵去感应对方的心灵。以什么样的态度和人说话,反映了一个人素质的高低,有修养、德才俱佳者总是虚怀若谷,只有那些不学无术又自以为是的人才会盛气凌人。

    其次,多赞美,不揭短。每个人都有自己的长处和短处,多看别人的长处并加以赞美,一则使别人欣喜之余将长处更加发扬光大;二则可使自己赢得对方的好感,从而使谈话进行的轻松、愉快;说话——修身做人的必修课 - 哈啦哨 - 小农自留地三则以人之长,补己之短,可使我们自身得到完善,正所谓他山之石,可以攻玉。一举三得,何乐而不为呢?当然,赞美不是无原则地奉承,而真诚的赞美不含任何功利的成分,多一些赞美,少一些敌意,人与人之间会平添几分温情。

    另外,细心观察,多了解对方,可使谈话自然、亲切说话——修身做人的必修课 - 哈啦哨 - 小农自留地。对对方了解得越多,谈起话来越是没有距离,越容易沟通和产生共鸣。当然,渊博的学识,幽默、机智的谈风,可使我们说起话来更富有魅力。但最根本、最要紧的只是两个字:用心。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018