登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

饼干随想  

2011-05-09 19:12:01|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(曾于20071118日发表于欢网)

以前听过一个真实的小笑话,说的是现代小学生听老人“忆苦思甜”,讲解放前生活怎么怎么苦,饼干随想 - 哈啦哨 - 小农自留地吃了上顿没下顿,经常吃不饱饭。有的小学生可纳闷了,童言无忌,就问老人:“你们吃不饱饭,为什么不吃饼干呢?”

上中学时我偶尔也犯倔叛逆。一次父亲突发奇想,周末要在家里搞顿“忆苦饭”,不知从哪里弄来些莫名其妙的树叶,菜市场拢来些老帮子菜叶,攉巴攉巴做了一大锅黑忽忽的“饭”,给每人盛了一大碗放在面前。饼干随想 - 哈啦哨 - 小农自留地我看见哥哥姐姐和弟弟迫于父亲的威严,艰难地咽下一口口“忆苦饭”,看得我胃里直返酸水,暗暗咧嘴。父亲见我没动静,问我为何不吃?我仗着父母平时比较宠我,斗胆将整碗饭倒扣在桌上,并说出理由:“你们能吃上‘忆苦饭’,肚子还能填饱,我不吃‘饭’肚里饿着,绝对比你们还要苦!”

我当上了父亲后,看见女儿小时候对吃饼干很挑剔,最后不屑一顾,饼干随想 - 哈啦哨 - 小农自留地感叹生活变好了,要求更高了,使我想起我小时候吃饼干的事。我们刚上小学时正逢三年自然灾害,可小孩子那时并没什么意识,只知道玩耍,父母一直在操心着家庭温饱大事。

我那时与小伙伴们放学后经常去杨权同学家玩,杨权是家里的独子(那时独生子女不多),他的母亲尤其慈祥好客(好像是位教师),饼干随想 - 哈啦哨 - 小农自留地虽然我们玩耍后将他家弄得凌乱不堪,但是他母亲下班回来后遇见,丝毫没有皱眉责备反感我们,还笑咪咪地与我们一起收拾屋子后拿来饼干桶将饼干分给大家吃。当年的小孩子也确实不懂事,以后得寸进尺一再讨扰杨权同学家,他的母亲一如既往热情拿各种各样的饼干招待我们,真像母亲对待自己亲生子女一样,回想起来真的很温暖!

1964年海峡两岸关系有点紧张,为备不测,父亲偷偷准备了不少饼干(那时可不敢对外说哦),后来形势好转,为处理这批存货,我们每天早餐经常要吃饼干了。饼干随想 - 哈啦哨 - 小农自留地小孩子对动物饼干最感兴趣,什么大公鸡、小马和小金鱼等,我揣在兜里、吃在嘴里,还要看着弟弟的手里,灵机一动想起大人说的故事,就对弟弟说:“把你的饼干给我,我给你变个月亮好吗?”结果不要我说,大家肯定会知道,最后弟弟的饼干肯定变到我的肚子里去了。

年少时的回忆有甜蜜可能又有点苦涩,温故知新,充实精神世界未尝不是好事啊!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018