登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

漫谈粽子  

2010-10-29 21:48:18|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈粽子

哈啦哨

 

小时候在上海老家,每到端午,左邻右舍家家都要裹粽子,那年月人们的生活水平不高,粽子的品种无非是白米、小豆、红枣、豆瓣的,少有肉粽子,但始终有热热闹闹过节的感觉,尤其是对爱凑热闹的孩子们来说,粽子可是美食啊!

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地 

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地

我家的粽子料理以父亲为主。端午来临前两天,父亲在郊外江桥的单位附近采摘来新鲜的宽阔芦苇叶,用开水稍烫一下,便于包裹粽子时粽叶既不会劈裂,又能保持鲜艳的绿色和特有的清香味,然后将粽叶浸泡在木盆的清水里;让我们这些小孩将长粒江米中的小石头或小土坷垃挑干净,在清水中泡上一夜;包裹粽子时,全家其乐融融地围坐在木盆旁,由父亲做示范,然后,家中无论大人小孩齐动手,一边聊天一边包粽子。父亲对别人家用一张宽竹叶包粽子和使用线绳捆粽子有点看法,认为没有咱家使用三四张苇叶包粽子来得有难度有水平,要求我们包裹粽子时要有棱有角,饱满严实,不允许将米粒泄露在外,更不许用线绳或蒿叶绳捆粽子,而是用他自制的类似麻袋针那样的扁铜针,将苇叶尖头须子部分穿过针眼,扎进粽子里“穿膛而过”蹬紧,粽叶完整运用,可谓真有艺术含量哦!

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地

裹粽子时小孩子没有长性,不久就玩开了,我对新鲜蚕豆特别感兴趣,本来应该将蚕豆皮剥掉,把豆子拧成两片豆瓣当粽子馅料待用,而我却用小刀子将蚕豆外皮刻成“钢盔”,露出蚕豆里面的“双下巴”和“大鼻子”,酷似“美国大兵”。还有将粽叶裹成“小喇叭”,吹起来既有趣又好听,粽叶裹得越粗喇叭口越大,吹出来的声音越洪亮。

当包好的粽子有一大锅时,父亲端到厨房去煮,不久,厨房里的粽子清香味四处飘逸,使人馋涎欲滴。吃着刚出锅的热粽子,那软软的、糯糯的、香香的感觉真好,吃完后满齿留香。

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地 
漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地 
漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地 
漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地

所有的粽子品种里,我最偏爱吃肉粽子。小学低年级时的班主任孙菊英老师曾在端午组织粽子主题中队班会,要求每位小同学带两个粽子混和进集体粽子堆里,当老师讲完吃粽子的意义后,同学们轮流上讲台拿粽子吃,我顾不得自己是中队长身份应该谦让同学,两眼紧盯着油光发亮的粽叶挑粽子,一准就是让我最能解馋的肉粽子。因为我家人口多生活困难,没条件包得起肉粽子,唯有此时我厚着脸皮才能合理合法贪心吃上一回。后来条件稍有改善能偶尔吃回肉粽子,我观察父亲料理全过程,牢牢记在心上。直到今天,我还是老习惯,其他粽子一概不喜欢吃,要吃就吃肉粽子,可能是小时候亏空太多的缘故吧

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地

上外地工作后,我带走了父亲给我的包粽子扁铜针,由于单身在外,一直没有使用的机会,时间一长,那根扁铜针也不知去向,结婚后的一段时间也没想起来包粽子(弟弟看到此文后,找出家中父亲曾使用过的那根扁铜针送给了我)。出差时路过嘉兴,我吃过那里著名的正宗“嘉兴肉粽子”,味道比父亲包的肉粽子差远了;从桂林去往南宁的火车上正赶上午餐时间,我见有肉粽子,赶紧买来一个解馋,那里的肉粽子真实在,一个足有半斤,除了有少许肉,还有板栗、蛋黄等东西,可能是不适应当地口味,最后让我感到难以下咽。

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地 
漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地

调到北京工作后,一次去王府井老东风市场后门买招牌上写有“自产自销”字样的肉粽子,刚尝一口我就问售货员:“你们是否在肉里放生姜或盐了?”售货员吃惊地问我怎么知道的,我告诉她们,只要放了这两样东西中的任何一种,粽子就有苦涩味,也就不那么好吃了。

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地 

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地

回来后,我请妻子包肉粽子,将家传“秘方”全数传授给了她,并开玩笑的说,做好了,以后失业还有一份包粽子的手艺可以去卖。

第一锅肉粽子的味道确实不怎么样,我估计她违反了操作规程,一问果真如此,在用酱油浸泡带皮五花肉时,她按照做红烧肉的习惯,想当然地在里面放了桂皮大料,结果适得其反,肉粽子很不好吃。几次改进后,味道渐入佳境,原籍浙江的岳父母品尝后赞不绝口,小舅子问还有吗,要带回家给家人享用。我带了30个肉粽子到班上给同事们品尝,得到一致好评,尤其是喜欢南味的同事直夸:“真的比嘉兴肉粽子好吃多了!以后每年端午就吃你家做的肉粽子。”

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地

坚持了几年,妻子逐渐懈怠。有一年我去上海出差,估计端午回来时家里不一定做那么多肉粽子,于是,专门买了30个嘉兴肉粽子带回来,假借自家包的粽子名义给同事们,吃刁了嘴的同事一品尝就提开了意见:“你家的肉粽子水平可下降了噢!降到了同嘉兴粽子同等水平。”鬼灵精怪,我不得不佩服,这些同事还真是识货的肉粽子行家里手!

漫谈粽子 - 哈啦哨 - 小农自留地

前几天看网上有消息称,某地的餐饮业开创了“百粽宴”,我有点纳闷。听说过西安首创的“百饺宴”,前去品尝名不虚传,品种、味道都不错,还没吃到一百种,胃口已经承受不了重负,可是粘乎乎的糯米做的不太容易消化的粽子不像面粉做的饺子,即使每个品种的粽子做得再小,百来种粽子品尝下来,还不把人吃伤了哇,有机会见识一下。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018