登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

学点小小幽默术  

2010-10-29 21:23:53|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默方法

“冰炭相容”是个比方,传统叫法是“易色法”。易色的幽默,就是突然改变特定语言环境中的规定色彩,诸如“褒词贬用”、“贬词褒用”、“古词今用”、“今词古用”、“俗词雅用”和“雅词俗用”等都叫易色。

相声作品中如果运用了“易色法”,让古人使用现代语言,又让古人介入现代人的生活,也可以说把现代人的生活方式移植到古人身上去,喜剧效果会更加强烈。

有这样一段讽刺广告过份地冲击电视剧的相声《广告集锦》:“刘皇叔,你好!”“久闻诸葛先生大名,就像‘大凉牌’电冰箱一样名驰宇宙啊!”“啊,不敢不敢。亮不才,刘皇叔才是‘长城牌’胶皮鞋,省优、部优,全国评比一等奖啊!”“不知刘皇叔此行的目的是不是要获得‘北冰洋阿里斯顿’制造的秘密?”“不。我是想让诸葛先生像‘梅花’彩色电视机一样,冲出亚洲,走向世界!”“啊,不敢。亮才疏,怎比得了那‘可爱牌’石英钟,可爱可爱,才是人见人爱啊。”“不,诸葛先生才是那‘红叶牌’复印机,在一千台抽样调查中,没有一台退货的。”“请诸葛先生讲讲天下大势吧。”“好,皇叔请看,曹操占了天时,吃了‘男宝’,兵多将广;孙权,喝了‘人参牌’蜂王浆,可占地利;如果刘皇叔服用‘长寿牌’更年安,并进四川,那里土地肥沃,再加上使用‘禾大壮’,必成鼎足之势!”“喔呀呀!听先生一席话,就像吃了‘金龙牌’仁丹一样,痛快,痛快!请先生随我一起出山吧!”

 

小幽默一则

酒的危害 

舜子为了向她的师傅牟胍证明酒的危害性,把一条蠕虫放进一杯酒里,蠕虫立刻死掉了。

舜子柔声细语地说:“请问师傅,您知道这证明了什么吗?”

牟胍拿眼瞟了瞟徒弟,用八字指摸了摸下巴,又用舌头添了添嘴唇,眼珠一转,伸出右手摆出演说架式,底气十足地朗朗说道:“这充分证明,人如果喝了酒,肚子里就不会有蛔虫啦!”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018