登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

第一次......  

2010-10-29 20:50:43|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次 ……

 

人生有太多的“第一次”,因为缺乏经验,有时会留下遗憾,甚至是终生的遗憾。有时人们会感叹:“如果让我重新来过,我将会做得更好”,可这毕竟是一厢情愿的个人良好愿望,有些事是很难重头来过的。“时过境迁,时不再来”“人生买不到后悔药”的俗语,就是对此类现象的总结和诠释。

小舅子的儿子入小学,第一次到操场上操,进行的是行进踏步走,不幸的是妈妈将裤子的松紧裤腰带弄得太松,裤子慢慢滑落到脚髁,孩子胆子太小,怕违反老师的规矩,居然不敢提起裤子,继续拖着落在脚髁的裤子磕磕绊绊向前走,虽然事后受到老师的大力表扬,但也成为老师茶余饭后窃窃私语的笑谈。别笑话这等事,也许你我都有类似的“第一次”。这种事不足为怪,人生何尝没有第一次呢?前几天,要到北京奥运会跳水比赛场馆“水立方”参加活动,因此特别注意那里的相关情况电视报道,当我看到许多人将饮水处直接向上喷水的饮水管当作洗手水管使用时,我想起,我们小时候在曹杨新村第一小学时,早就使用过这种喝水用的水管,那时学校要我们不再带小水杯了,直接将嘴对着水管喷水处饮用“砂滤水”,估计我们小学时的同学还能记起那档子事吧?那可是四十多年前的往事,四十多年后在“水立方”,大人们还会出现如此笑话,自然不能怪他们,因为他们也是“第一次”,工作人员只好在那里挂上醒目的“饮水处”牌子,派专人指点使用方法。

我的“第一次”同别人一样,实在是太多了,可能是处理方法太拙劣,一直是撞墙碰壁却不懂得如何开窍。

上小学第一天的第二节课,班主任、教语文的孙菊英老师在下课前交代我们:“没做完作业的同学,中午不许回家。”我理解成“只要做完作业,马上就可以回家”,在大课间休息时赶紧做完作业,我认为是严格按照老师要求完成了学习任务,一本正经背着书包立即回了家,结果被孙老师追到家里揪回了学校,在第三节胡荣华老师教的美术课上罚站半节课。“第一次”知道,上学中途是不允许随意回家的。

刚工作时,自己身体不舒服,绝对不敢随意请假。到外地工作的第二年,我被单位领导派往山东鱼台县农场劳动一年,开春插秧后到夏天,地里长出好多杂草,需要我们下水稻田薅草(插秧时有插秧机,不太费劲,薅草时可没有薅草机哦),要求将草连根拔出团起,再塞到淤泥下沤肥。我在中学时曾跟随工宣队走“勇敢者的道路”,不幸在高处往下跳时将腰扭伤,尿血一周。此时薅草,我的旧伤复发,直腰也不是,弯腰也不好受,我不知道身体不好也能请假休息,再则还怕别人说我见累活就偷懒,留下骂名俺可不干,只能双膝跪在水田淤泥里,一边向前爬行一边慢慢薅草,疼痛难忍时,眼泪只能往肚里流,“男儿有泪不轻弹”嘛!

年龄不小了,该与女性适当接触,考虑恋爱结婚了,可我近距离接触女人就紧张,尤其是还不太熟的两人在一起吃饭很不适应,每当我抬胳膊夹菜,会明显感觉肘关节发出一记清脆的“咯嗒”声,手随之会颤动一下。不巧的是,那时领导安排我去她娘家那旮达出差,女朋友说正好让她父母看看我,此话如晴天霹雳,惊得我心慌意乱。在北京买了礼品晋见未来的老丈人和丈母娘,草草聊了几句,我说有任务要完成,赶紧“脚底下抹油”溜之大吉,但他们要我第二天来家吃晚饭。可巧得是,晚上去她家的路上半个城区全都停电,电车行驶不了,我也不知再坐什么车前往,只能等着来电,当我赶到她家时已近20点,见饭桌上丝毫没有饭菜的痕迹,我只好说在外面已经吃过了,这时我才充分理解电影“今天我休息”里男主人公马天民的尴尬境遇。未来老丈人不善谈,有一搭无一搭的同我聊天,还不时拷问我业务知识,没话时总请我喝茶,越喝茶越饿,当时我的肚子太不争气,一直发出“叽哩咕噜”的饥饿声,我唯恐他们听见太丢脸面,赶紧用话来遮掩。老丈人聊不下去了,丈母娘接碴考察毛脚女婿,逼得“第一次”经受此种场面的我不假思索地说出:您最好劝劝她不要找我,她应该能找到更好的。第一次上门的毛脚女婿语出惊人,如惊雷震动的老俩口一时对视无语。我赶紧找话溜出“考场”,那时的北京餐饮店早已关门,只勉强求到一张小饼和着白开水充饥,度过了那难熬的一晚。

这“第一次”令人难忘,将来还会有多少个“第一次”吗?但愿自己能变得聪明一些,那怕只是机灵一点点也好,可别总是憨瓜一只啊,哈哈哈……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018