登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 
关于我

聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下安心,非图后来报也。

GACHA精选

年少时趣事一则  

2010-10-29 20:45:25|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶坏了

中学毕业后,“学军排”的主要组织者各奔东西。周钟参加了光荣的人民海军去了青岛,郭文学去了嘉定高科技城的科研单位,刘勇军到了祖国第二大岛求发展,胥欣继续扮演学生角色在技校求学。

入校初期那段时间可把胥欣郁闷坏了,学校里人生地不熟——无聊,中学小哥们之间书信往来——难聊,好不容易盼着勇军从大岛回来了,接到勇军召见信息,胥欣兴奋异常,急急忙忙赶赴他的著名“小阁楼”接受会见。勇军右手举着一厚沓钞票,有节律地一下一下拍着左手掌,无不自豪和豪爽大方地对每月只有八元津贴的穷学生胥欣说:“咱现在有钱了,说吧,想去哪里吃饭?我请客!”胥欣是个懂礼数的人,非常感激好友勇军的深情厚谊,也知道农业工人勇军这一元一元积攒后摞起来的厚厚一沓人民币血汗钱来之不易,表示友情第一,请客吃饭就免了吧。“不!”勇军的坚决性可上来了。财大就是气粗,小学时“树老根多……你财大气粗腰杆壮……”课文中就是这样教育咱们的,尊重顺应现实吧。

忘了那年夏天究竟为何事,勇军同胥欣来到了南京东路。胥欣为了替勇军省下娶媳妇的钱,又不违背他坚决请客的好意,就对勇军说:“饭就别请了,能否请俺喝奶?”“没问题!同志(那时还不兴叫服务员或小姐),给我们每人来两瓶奶。”勇军老练地支使服务员,服务员给每人各送上来两瓶奶,插上吸管后退回到她的原位。勇军和胥欣借着吸管吸了几口,都有点皱眉头,勇军问胥欣:“你喝过奶吗?是这味吗?”胥欣老实巴交地说:“我还从来没喝过奶,不知奶是什么味道,这是第一次。”勇军果断地说:“别喝了,这奶肯定是馊了!同志……”服务员女孩赶紧应声来到勇军面前,态度和蔼地问什么事?听了勇军义正辞严地一通说辞后,女孩不急不躁地指着瓶盖纸上的字说,这是酸奶,就是这种味道。勇军和胥欣见状,自知少见多怪,四目对视一眼,形成默契,立即采取“学军排”训练有素的游击战术行动,“打不赢就跑”,赶紧放弃未喝的酸奶,马上撤退,不好意思地逃之夭夭。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018