登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

杜甫卖药  

2010-10-28 23:48:23|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代大诗人杜甫一生坎坷,仕途艰难,五十多岁时携妻儿到了沙头镇。据传,他刚到沙头镇时没有生活来源,虽有弟弟杜观和乡亲们接济,但毕竟是寄人篱下,非长久之计。于是,他在众人的帮助下,开了个百草堂中药铺,以卖药为业,聊度岁月。

由于他的药铺货真价实,童叟无欺,穷人实在付不起药费的,就免费赠药。老百姓赞不绝口,因而门庭若市,生意兴隆。这样一来,百草堂就得罪了另外几家药铺的主人,他们买通了县令,故意刁难百草堂,逼他关张。

一天,百草堂来了一位县衙书吏,旁若无人地走近柜台,将药单往柜台上一甩,横眉立目地说:“这是知县大人急需的药,赶快照单发药,若缺一味配不齐,你们休想再在此卖药!”

药堂伙计赶快接过药单,看一眼就愣住了,只见上面开的四味药是:行运早、行运迟、正行运、不行运

有个老伙计陪笑问道:“你老哥是请哪位高明郎中开的药方,我们怎么见都没见过?”书吏不等他把话说完,开口就骂:“他娘的,你们开的是什么药铺?快把杜老倌叫出来,要是配不齐知县大人要的药,我就砸掉你们的招牌。”

伙计们不敢怠慢,忙去将此事告诉杜甫,杜甫明白这是故意来刁难的,看过药单,冷冷一笑,随手取了四味药,走进前堂,对书吏说:“知县大人要的药,我们店里应有尽有。”说着,将四种药摊放在柜台上:一片萝卜干,一块生姜芽,一只鲜李子,一颗干桃僵

书吏一看傻了眼:“这怎是药单上的药?你不要糊弄人!”

杜甫说:“萝卜干是‘甘罗’之意,甘罗十二岁就当了丞相,你说他是否‘行运早’呢?生姜芽是‘姜子牙’之意,姜子牙八十三岁遇文王,是否算‘行运迟’呢?你看这红皮李子,虽说酸不溜丢的,却正是目前市场上的俏货,可说是‘正行运’吧。这经年的桃子,经过雪冻霜打,算不得鲜果,只能入药,所以说‘不行运’了。”

书吏无话可驳,只得连连点头,拿起这几味“药”,灰溜溜地回去交差了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018