登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

生活中的期盼  

2010-10-28 23:34:36|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活着,大概没有几个人愿意在忧愁苦闷中辗转,喜好快乐是人的天性;一个锦衣玉食、无所事事的人,又没有什么特别的爱好,他的生活也定然空虚而无聊。相反,一个清贫的农民每日于早出晚归之间,在风霜雨雪中穿梭劳作,或许有着连皇帝老子都享受不到的快乐。

孤独忧闷,往往由于人们梦想太高,欲望过多。他们不能安于恬适,严修操守,他们为着一种梦想中的事物茶饭不思、抑郁寡欢。然而他们错了吗?或者他们对了?这都是让人认识上失之毫厘而差之千里的事。

人类天生的不安现状,然而还是碰壁者居多。人碰壁的次数多了,就得不断修正自己的认识和想法,以求和现实的通融,于夹缝中求生存。每个人的内心都是一座寂寞的城市。中国人受儒释道影响,太习惯于隐忍和沉默,太习惯于步步为营,世上的人有谁比中国人经历的内心磨难更多呢?然而这隐忍和沉默也导致了懦弱和精神困乏。

要想探究人们的内心奥秘,只需问他们一句“你快乐吗”就足够了。国人讲究快乐是现代的事。过去的人太习惯于忆苦思甜。哪个敢奢谈快乐,那简直就是大逆不道。然而细想,人生短暂,哪个人不想快快乐乐地活上一世,潇潇洒洒走一回?

视快乐为首要的精神享受,我以为是天经地义,同时也是无可非议的。当然,寻找快乐并不意味着可以不择手段、不分美丑、无视正义与邪恶。快乐同样需要一个客观标准,一个道德尺度。

然而生活什么时候给过一个人单纯的快乐呢?命运总会把人推入连绵不断的放弃与选择上来:事业的追求是快乐的,可为着一种体制的需要,你不得不走上另一个不适的岗位或下岗;享受爱情是快乐的,可为着生存的需要,你又不得不褪化成为了生儿育女永远奔波劳碌的角色;游戏人生是快乐的,可为着行事做人的标准,你又不得不循规蹈矩以求公众的认可;活着是快乐的,可为着一种自然的法则,你又不得不痛苦无奈地面对死亡。

那么,人生就没有快乐而言了吗?也不是的。真正会生活的人总会从烦恼重重的人生中享受到他们所需要的快乐。快乐在生活中,在人乱事繁杂的夹缝里,快乐无处不在,它只看你有没有一双聪慧的眼睛!人活着,只有快乐,只有快乐地去生活、去从事工作,才会拥有一个健康活泼的生命,才会让生命充实丰盈、焕发出光彩!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018