登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

小农学数码照相笔记(之四)  

2010-10-18 08:51:28|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照相机上使用滤光镜起什么作用?

照相器材店里供应的绿等带金属镶边的玻璃片就是滤光镜,是专门用于拍摄时控制色调、表达意图的工具。
滤光镜的种类繁多,有的仅限于彩色摄影,有的仅限于黑白摄影。拍摄风光照片时,蓝天和白云常会在照片上混为一色,很难表现出来。如果选用了黄色的滤光镜,白云和蓝天就能被区别出来了。滤光镜能使景物中与滤光镜颜色一致或相近的物体色调变浅,而加深其补色。黄色的滤光镜能加深蓝天而突出白云。如果换用橙色红色的滤光镜,这种效果会更加明显。
各种颜色的滤光镜在拍摄时,其颜色阻挡了一部分光线,所以必须增加曝光以补偿被滤色镜所阻挡的光线,这必须增加的曝光量被称为滤光镜因数,大都刻印在滤光镜的金属边框上或印在滤光镜的包装盒上。如果你使用的滤光镜其因数为1,那就不需要再增加曝光量;滤光镜因数为2,需增加1级曝光量;4则增加2级曝光量。滤光镜因数每增加1倍,应补偿的曝光量就增加1级。滤光镜因数只是说明大致需要增加的曝光量,要做到准确地确定曝光量还必须考虑光源的种类,采用胶卷拍摄的还要考虑胶卷的种类。
在购买滤光镜时,要注意其边框上所标出的直径是否同你照相机镜头的接口相配
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018