登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

小农学数码照相笔记(之一)  

2010-10-18 08:43:13|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哦,我闹清了数码相机的两个问题

一、像素同像片打印尺寸是什么关系?
总听人说自己的数码相机是400万像素或500、600万像素,反正像素越大冲印出来的像片越清楚,这个像素控制着数码相机拍摄照片的尺寸大小
但是像我小农这样的以实用为主的业余拍照人,对像片清晰度没有专业摄影者那么高的要求,当像素提升到一定程度后,像素对我来说就变得不是太重要了。我的数码相机是500万像素,记录生活点滴就够用了。当我设定500万像素拍摄一张照片会占用储存卡2—3兆空间,这时不但大量消耗电力记忆卡空间,而且想抓拍时,会消耗更多时间才能进入下一张照片拍摄状态。这时,适当降低像素,如降到400万像素,不但能省电和加快当时拍摄那张照片的处理时间,还能增加拍摄照片的储存数量。
        像素控制照片的尺寸大小。其实,像素就是照片上“点”的数量,而分辨率是用于说明照片横向及纵向由多少个“点”组成,把横向和纵向数值相乘后的结果,就是同照片接近的像素总和。
      二、定焦数码相机拍出来的照片为何比变焦相机的清晰?
小农在同学聚会录像中经常看见女同学手拿很薄很漂亮的数码相机在拍照,总感觉比我拍出的像片清晰,那是怎么回事?
深受女士们喜爱的超薄、卡片型数码相机多为定焦设计。这类定焦数码相机的优点是轻巧、时尚、外观漂亮,具备随意拍摄、对焦快、省电、随身携带方便的特点。在拍摄时不需要太多注意变焦问题,要是喜欢在室内拍摄,尽量将相机的闪光灯打开,确保光线照射充足。
判断是不是定焦数码相机的方法很简单:开机时注意是否有镜头伸缩出来,操作变焦滑杆,镜头是否发出机械动作声音,如果没有,则多为定焦数码相机。
有人会说,她的定焦数码相机上标称具备3倍的数码变焦功能。其实数码变焦就是将感光元件拍摄到的画面,用软件算法加以放大,也就是说数码变焦后,图像的精细度会有所下降,这与您将拍得的照片放到电脑上去放大没多大区别
为什么拥有固定焦距镜头的定焦数码相机拍摄出来的画面会比变焦数码相机的还要锐利清晰呢?因为在固定焦距内,定焦距镜头几乎没有变焦镜头多余镜片所造成的光学损耗问题
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018