登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

趣联小故事  

2010-10-18 08:23:44|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵赭生智对曾国藩

        安徽宿松县新科解元赵赭生有一天去拜会曾国藩。曾国藩很想利用这个机会试探一下赵赭生的才干,便吩咐家人以酒招待。席间,曾国藩对赵赭生说:“久闻先生才思敏捷,我今日须当面讨教,尊意如何?”赵赭生颇为自信,微笑点头应道:“有曾大人指点,晚辈三生有幸,请大人出题吧。”
       
曾国藩眼珠子一溜,将“老鼠”二字拆开,组成一刁钻上联:“鼠无大小皆称老”。
       
这可把赵解元难坏了,他苦思冥想字斟句酌,好半天没有续出下联。他心里着急,叹了一口气,扭头往外看了一眼,正见客厅外廊檐下挂着一只精致的鸟笼子,里面关着一对鹦鹉,突然灵感来了,脱口对道:“鹦有雌雄都叫哥”。这绝妙的下联大出曾国藩意料,禁不住拍案叫好:“先生对句妙哉!妙哉!”曾国藩深感赵赭生文思如泉,称他为“才高八斗学富五车,实乃旷世奇才。”不久,赵解元便顺利地走上了仕途之道。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018