登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

过年中的传说  

2010-10-17 20:48:14|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年倒贴字的由来 

每逢过年,家家户户都要在门上、墙上、门楣上贴上大大小小的字。而且经常的习惯是福字倒贴,为什么会有这样的习俗呢?

字是幸福的意思,可在过去则指福气福运。过年贴字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的心愿。民间为了更充分地体现这种向往和心愿,干脆将字倒过来贴,表示幸福已倒”“福气已到

字倒贴在民间还有一则传说。明太祖朱元璋当年用字作暗记,准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了字。

其中有户人家不识字,竟把字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了字,还有一家把字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是福到的意思吗?皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。

从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018