登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

郑板桥轶事  

2010-10-17 20:37:58|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧断“风流案” 

   郑板桥曾在山东潍县任过知县,在当地流传着他无视旧礼教,巧审“风流案”的佳话。

有一次,县衙门前蜂拥了一大堆人,一对年轻僧尼被捆绑着,衣服撕烂,浑身颤抖,哀哭不已。旁边几个穿长袍马褂的绅士指着骂道:“僧尼通奸,玷污佛门,伤风败俗,天理难容!”还有人在高喊:“必须严惩,让他们死无葬身之地!”

郑板桥审堂时,见这对年轻僧尼生得秀美,年龄相仿,便有心成人之美。经过审问,才知他俩从小青梅竹马,相亲相爱,后因婚姻不自主,才双双出家,但旧情难断。郑板桥当即批示并当堂宣读:“僧尼相爱,情投意合,无罪。令其双双还俗,结为伉俪,当众拜堂成亲。”小僧小尼转惊为喜,双双拜谢知县大人,当堂结成夫妻。而那些绅士围观者却瞠目结舌,呆若木鸡,有人还以为知县大人喝醉误判了。

看着恩爱的小夫妻,郑板桥大喜,诗兴大发,当堂作诗一首并向众人高声吟诵:“一半葫芦一半瓢,合来一处好成桃。从今人定风规寂,此后敲门月影遥。鸟性悦时空即色,莲花落地静偏娇。是谁勾却风流案,记取当堂郑板桥。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018