登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

应对“歪问”,采取“歪答”  

2010-10-17 19:58:49|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两个人对话,你有来言我有去语,以能提供给大家一个满意的答案为目的。如果问话的人居心叵测,或者是在搞智力测验,或者是想制造一个陷阱吭人取乐,你心眼太实了,就会上当、丢分。对突如其来的“歪问”,必须反应机敏,反击迅速,以歪理答之。
      1982年秋天,一批中国作家访美。在一个宴会上,有位美国诗人请蒋子龙解迷:“把一只五斤重的鸡装进一只能盛一斤水的瓶子里,您用什么办法把它拿出来?”蒋子龙想了想,回答说:“您怎样放进去,我就怎样拿出来。您既然是凭一张嘴把鸡装进了瓶子,我也就用语言再把它拿出来。”这位美国诗人高兴地说:“您是第一个猜中这个谜语的人。”
      有人问阿凡提:“地球的中心在哪里?”阿凡提用手杖点点地说:“就在这儿,不信你量量。”
      一个长工在年底找地主结帐,地主故意出难题刁难人,以便少支付一点工钱。地主问道:“我的头有多重?说不出来扣工钱!”长工张口便答:“三斤六两!”地主道:“不对,不对。”长工抡起菜刀说:“错不了,不信就切下来称称!”地主只好告饶。
      古代的笑话中有这样一则:某县官贪婪、残酷。这一年洪水甚烈,村民推举一老农向县官报灾,以求免税。县官问:“麦收几成?”答:“一成。”又问:“稻谷呢?”答:“三成。”又问:“杂粮呢?”答:“二成。”“其它呢?”“余不堪言。”县官大怒道:“定例四成以下才能报荒,你们今年已满六成,竟敢虚报灾情,实乃大胆刁民!”老农道:“我活了180多岁,还没遇到过这么严重的水灾呢!”县官道:“胡说,你怎么活了180多岁?”老农道:“大儿子50岁,二儿子30岁,小儿子20岁,老汉我80岁,合起来不整整180岁么?”县官拍桌子说:“年纪是这么算的吗?”老农道:“这法子是跟老爷现学的。”
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018