登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

“介休”县名的故事  

2010-10-17 18:03:29|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山西省有个介休县,据说介休二字意思是介子推休息的地方。
         战国时,晋公子重耳在逃亡十九年后回国继位,史称晋文公。他发布如有立下功劳没赏者,可以自己上报的诏令。
    介子推跟随晋文公逃亡,饥饿时曾割下自己的肉给晋文公吃。这次行赏,他在家中养病,晋文公竟然把他忘了。介子推的邻居为他抱不平,介子推说:我宁愿终身贫困,也不去争功。于是,他背上母亲隐居起来。有人假冒介子推写信挂在城上。晋文公看后,觉得很对不住介子推,就到山中去找,找了好几天仍不见。晋文公想:介子推是个孝子,如果把山林点燃,他一定会背着母亲出来。熊熊烈火烧了三天三夜,介子推始终没出来。火后人们才见到介子推和老母相抱,烧死在枯柳下,众人看后非常感慨。以后,这里修城建县以介休为名。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018