登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

重游太原晋祠  

2010-10-17 17:54:01|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重游太原晋祠

    多次来到山西太原,游览晋祠仅是1998年去了一次。非是我对晋祠不感兴趣,而是我以前的上司(当地人)总给我灌输去晋祠没意思,就是那年去晋祠,因同往的同事多次来过,直催我快走,游览后使我对晋祠没有留下什么深刻印象。

    周日坐夜车周一清晨到达太原,当地单位来车接进宾馆,稍事休息共进早餐,面对我特别爱吃的品种繁多山西面食,无奈近日上火牙疼,只能过过眼瘾。上午办完公事,中午又是应酬酒宴,只得干喝酒无法咀嚼品尝佳肴。为吸取不久前去甘肃连续喝酒醉倒的前车之鉴,我谎称下午去看望朋友,晚餐不要管我,夜里派人来车送我上车站返京即可。午休后,我将派往太原市郊、大同、长治、晋城的四组工作人员及车辆一一送走,自己打车直奔晋祠。

    晋祠位于太原市西南部的悬瓮山下,晋水源头,距市中心25公里,上次来此因是单位派车没感觉有多远,自己打车感觉不近,司机挺能聊也比较厚道,告诉我回来时出租车不好打,千万不要坐宰人的黑出租,门口有多路直达市区的工交车,很方便回城里。

    在晋祠前我找个小导游,以便更好地领略晋祠胜境。晋祠占地面积十万余平方米,是后人为纪念周武王之次子姬虞而建的奉祀祠堂,创建于公元五世纪北魏之前,距今至少已有1500余年的历史。晋祠是古晋王祠,又称大崇皇寺,因姬虞封于唐,叫唐叔虞祠;又因位于晋水之源,故名晋祠。

    有人将晋祠赞誉为:“水秀山朙無墨橆筆圖畫,鳥語華咲有聲多色文章”,可见其景色之美,要是我在春暖花开时来此地更能有充分的感受。我见几处都有“咲”字,就向小导游讨教何意?“咲”字为“笑”,因笑不露齿的缘故,所以口是关着的,象形字合起来为“咲”字,还是很有意思的吧!晋祠有几大看点,晋祠三绝:为长流不息的难老泉,神态各异的宋塑侍女像,形同卧龙的周柏;晋祠三大国宝建筑:圣母殿,献殿和鱼沼飞梁;晋祠三铭刻:《晋祠之铭并序》唐碑,《晋祠华严经》石幢,《柏月山房记》砖刻;晋祠三名匾:难老泉亭上的《难老》匾额,对越坊上的《对越》匾额,水镜台上的《水镜台》匾额。几大看点里面都有讲究或故事,不亲历者难以感受其精美与奥妙,有的景点为保护文物不允许游人拍摄。

    我匆忙在晋祠里转了一圈,领略了主要景点,因下午5点闭园,随意拍了几张照片就出了晋祠,拿出游览图一看,还有不少景点没有走到,反正今后还有机会,等到春暖花开时再来领略“水秀山明无墨舞笔图画,鸟语花笑有声多色文章”的晋祠美景。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018