登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

“实问虚答”幽默术  

2010-10-17 15:02:50|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别人的问题,我们可能一时答不上来,有时候是因为知识不够,情况不明;有时候则是无法回答。在无法之时想出法子来,才显出技高一筹。这里的窍门之一便是把具体的问题虚化,在非常规武器上作文章。
     清朝乾隆年代,有一幽默机智的大学士刘墉。某年元宵节,乾隆皇帝在北京的正阳门上观景。这时,城下有送葬的、娶亲的走过。乾隆问刘墉:你说一年生多少人?死多少人?这个问题如果是给了户部的官员,恐怕就得有个比较实在的数字了。而刘墉对此却一无所知。他不愿扫了皇帝的兴,于是运用智慧,实问虚答。他答道:生一个,死十二个。皇帝问道;国家这么大,就生一个,死十二个?刘墉解释道;国家再大,生得再多,一年也就一个属相;一年死得再多,也离不开十二个属相呀!一个难题,被虚化后,倒把问话的乾隆给逗乐了。是啊,每年全国生死人口问题,在正阳门上反正是弄不清楚,为什么不能给皇帝老头幽默一下呢?
     国王和算命先生幽默一则,也可划归实问虚答一类:
     一日,国王问算命先生;我哪一天死?”“您一定死在一个节日里。国王问道;你能算得这么准么?算命先生答道;错不了,您死的那一天,肯定是全国的节日。 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018