登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(十九)(发表于2009年2月28日)  

2010-12-05 12:06:59|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第四章 水平提升必学

§43  如何创造形态对比

要让照片中有明确的界线划分,就必须创造形态对比。这里所说的形态对比是泛指影像的外部轮廓、色彩反差所形成的强烈对比。在实际拍摄中,为了在创造形态对比后不会抢夺主体对观众的吸引力,实现形态对比的部分通常作为背景出现。

一、形态对比的作用

任何事物的形态对比都不会恒定,只要摄影师变换拍摄角度,画面中的形态便会产生相应变化。俯视和仰拍会带来事物的不同形态;左移和右移后,事物形态同样会有所改变。下面我们将利用不同的方法创造出形态各异的作品。

(一)利用形状

利用形状的特性来拍摄,是突出形态对比最常用的手段。世界万物均有自己独特的一面,只要将其展示出来就是很好的拍摄题材。下图展现了我国独有的梯田景色,一级级的田地就像年轮那样围绕着山坡荡漾开来,展现出地貌之美。不过,选择利用形状来拍摄此类景色,拍摄者还必须下一番功夫,要跑到高处取景,必要时还可能采用航拍手段。

(二)利用影子

充分利用摄影中的光影变化,也能够拍摄出形态各异的作品。在下面这张照片中,阳光从沙丘的右侧面照射过来,在沙丘后面形成渐变阴影,使得原来平凡的沙丘显现出“S”形态。从整体来看,如果不是影子的作用让沙丘出现和谐形态,这张照片并无多少可圈点之处。

(三)利用逆光

利用逆光也就是要拍摄剪影效果的照片。在逆光下,主体的轮廓最容易展现出来,形成形态对比。在次建议拍摄者,尽量用仰拍来完成创作。以下照片中虽然没有直接看到因为阳光照射而形成剪影,但是背景亮度饱满的云彩足以衬托出逆光下牌楼形态之美。

(四)利用视点

下面这张照片为了展现地球的形象,特意采用了广角视点来拍摄。将摄影师前面的大片田地扭曲成球状,同时远处的房子和天空也随之产生变化,让人看起来就像是圆球上面的一个小村庄。观众第一眼的印象是会被画面中的近、中、远三个视点所吸引,但是每个层次的景物又将划分为不同的形态展现,使得整个风景画面浑然天成。

平时要善于从拍摄题材中发掘最具表现力的形态,无论场景是多么复杂,只用简洁的线条去分割,就可以展现事物的主体。这样做的好处是让你的作品尽量简洁易懂,更容易被观众所接受。

二、形态对比中需要注意的问题

形态对比是两个(或更多)相同或不同的物体形成视觉反差的拍摄结果,你可以在画面中采用重叠或颠倒手法表现,使其包含有联想以及隐含意义,让观众能够分辨出其中既有相同点也有不同点。当然,最主要交代给观众的事情还是物体的形态能够充分展示出来。

(一)尽量简单精练

在使用形态构图时要注意画面布局问题。

1如果所拍的主体为单一形态物件,那么就要着重交代主体的形状和边缘轮廓,同时还要留意主体和背景之间的关系,避免让主体埋没到阴暗的背景中。

2如果所拍的主体为多个或很多,那么最好让它们呈有序排列或错落有致,同时适当留白和预留空间感。

(二)选择画面形态

根据常见的几何形态,在制造形态对比时不妨借鉴一下,如:

1简单类的直线、曲线、圆形等;

2抽象类的多边形、不对称图形、随意形态等。

如果你还是觉得比较抽象,不妨尝试在厨房完成简单的创作。几个简单的水果,随意的摆布,很快就能完成一个画面形态。

对初学者来说,形态对比的概念可能比较含糊。不过,随着拍摄经验的丰富,相信很快就会理解其中的含义和作用。学习摄影技术,不提倡纸上谈兵,而是应该将更多时间投入到实战中。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018