登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(十八)(发表于2009年2月27日)  

2010-12-05 12:05:27|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第四章 水平提升必学

§42  色彩搭配

色彩是画面元素极其重要的构成部分。严格来讲,每张照片都应该拥有自己的主色彩,然后配以其他颜色作为辅助色。从观众的角度来看,主色彩直接决定了观看照片的情绪,间接地影响了主观判断。从感官的角度来看,和谐、平静的色彩会带给人悠闲舒适的感觉,而对比强烈的色彩却又带给人视觉冲击力。在数码摄影中,懂得如何搭配和控制色彩,就等于引导观众的心情起落。

一、色彩的含义

在色彩搭配工具书中,往往会将各种色彩搭配分为不同的场景。由于内容很多,不可能仅凭借几页的篇幅就讲解得清楚这些知识,在这里,只挑选了“优雅的色彩”和“充满生机的色彩”两个主题进行介绍。

(一)优雅的色彩

由紫色和红色交替并存的色彩,在大多数人们眼中代表着优雅之意。不同于完全的紫色或红色,紫红色并不带有过渡活跃之意。就像图中的花茶,细细品味,显得有成熟而又有女人味。

(二)充满生机的色彩

在自然界中,能够给人一种生生不息且柔和和亲切之意的季节非春天莫属。春天万物重生,黄色和绿色相映成趣,充满着生机与活力。因此我们习惯把“黄色”、“绿色”还有“粉红色”等一类以清淡为主的色彩定义为充满生机的色彩。就像下面这张照片,无论从哪个视角都能充分感受到色彩所带来的自然气息。

二、如何运用色彩搭配

色彩的搭配有很多种运用方式,比如同色彩之间的色调搭配、不同色彩之间的反差搭配、渲染色彩的搭配等,每一种组合带给人的感觉都不同。而控制色彩变化的手段则主要通过曝光时间与光照强弱,配以适当的条件,能够做到加深或降低色彩之间的反差。

(一)同色之间搭配

由米红色墙壁作为背景,配以米红色花瓶装着的鲜花,两者都带有精致简约的美感。花瓶后面稍亮的一面墙壁突出花瓶立体形态,不至于完全融入到背景之中。由不同的亮度组成的同一色彩,即使同色配搭也不会混为一体,而且不乏光影效果。

(二)不同色之间搭配

对于九寨沟的色彩密码,我们无从用语言来阐述。不过从照片看来,各种色彩虽然互为不同,但是在清澈湖面的划分界线下完全没有冲突之意,可以说湖面的青色间接缓冲了不同色彩之间形成的反差。

(三)渲染色彩搭配

所谓渲染色彩,就是指主光源的色彩直接影响到其他景物元素的色彩,使得它们具有渐变和过渡的效果,常见的典型渲染色彩范例是日出日落。日落之时,太阳的红色光波会将云彩渲染成金黄色,而且还带有和谐的明暗过渡效果。

彩色数码摄影和平面艺术表面上好像毫不相关,其实同属于艺术创作。在色彩搭配上,两者并没有太大区别,都是让观众透过视角去感受二维世界的精彩。将色彩搭配理论运用到数码摄影中,无疑是提升自己作品水平的好办法。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018