登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(十七)(发表于2009年2月5日)  

2010-12-05 12:03:49|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第四章 水平提升必学

倘若你是真正对摄影感兴趣的人,你就不会对有机会提升自己的摄影技术有所抗拒。你知道如何创作出有自己风格的作品吗?看到别人的好作品你是否遇到过技术瓶颈?无可否认热爱摄影的人不一定都是艺术家出身,但是他们无一不愿意向着艺术家的方向发展。对于创作作品,我们最需要的就是扎实的基础知识,而不提升自己的技术,就等于永远将自己锁在封闭的摄影世界中。

§41  基本画面元素的构成

谈到画面的元素,所涵盖的范围相对比较广。只要是在画面上出现的物件,都可以成为画面中的元素。有时候,我们很难界定哪些元素有利于照片主体的表达,哪些元素会影响照片主体的表达。为了便于理解,这里通过具体的照片实例,让大家感性认识元素构成和掌握其运用方法。

一张照片要表达的东西,最不可缺少的就是主体,它的作用就像屋顶的大梁那样,是画面最重要的部分。下图的照片对主体的描述很鲜明,画面上没有过多的元素存在,唯一看到的就是作为主体的风铃。为了不至于让画面过于单调,摄影师特别使用了过渡色彩作为背景。由此可以看出,构成画面的元素不需要很多,有些时候只需主体和背景就可以构成完整的画面

在构成画面的诸多元素中,色彩也是其中之一,是它让我们看到了如此缤纷的世界。如果要着重运用色彩元素,就必须让色彩具备活力,采用特写近拍方式拍摄主体,可以绕开多余的景色元素,着重强调画面的色彩感染力。

焦距的长短和所取得画面元素的多少有关。通常短焦距(广角)可以容纳更多的画面元素,而长焦距(长焦)则可以压缩画面中过多的元素。短焦镜头的好处为这张题为“坝上”的照片增添了很多元素,近处远处的风景一览无遗,同时也告诉世人这里是个如诗如画的好地方,激起观众无限向往的心情。

为了让照片在观众心里产生思考和深度,就必须具备内涵元素。内涵可以表现为诙谐幽默的、也可以是发人深思的。下面照片画面显示的中年人是以卖儿童吹气玩具为生,这些廉价的产品只能为其带来微薄的收入,从紧锁的眉宇间透露出无奈苍凉的神态。

和谐元素也是画面的重要构成部分,和谐搭配不仅体现各个元素之间的相互协调,同时也反映出创作者的审美。下面这张鲜花照片,采用了红色和橙黄色的柔和色调,它们的组合散发出暖洋洋的气息,让人看起来有非常温馨、舒适之感觉。

以上几种画面元素,大家既可以用于单一摄影创作,也可以交替使用于复杂的主体创作。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018