登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(二十七)(发表于2009年12月3日)  

2010-12-05 12:23:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第六章 静物摄影技巧

§62  静物的布置和组合

在进行拍摄时,静物拍摄需要组合和布置场景。通常布置过程都是逐步完成的,例如首先摆放主要或体积较大的物件,然后摆放周边物件(假如有周边物件的话),最后才摆放协调色彩和画面平衡的物件。

一、初步布置

初学静物拍摄的人,总会感觉自己无从下手布置静物场景。我们可以首先从单个物件入手学习布置静物。如仔细观察单一物件的各个角度,然后考虑应该采用什么方式来拍摄当你认为单个静物在每个角度都已经拍得比较满意后,就可以慢慢增加静物数量来增加练习难度

二、色彩改善

拍单一静物时,画面色彩一般都会比较单调。要想拍出风格多变的作品,就必须考虑到静物的色彩搭配

下面照片的主角虽是白纸,但是由于改变了背景色彩和有周边小物件的点缀,整体气氛顿时活跃于眼前。因为在拍摄白纸(冷色系)的场合下,加入红色背景(暖色系),旁边的小物件虽然没有直接影响到画面效果,但是吸引了观者的视线向红色背景靠拢。

数码相机知多少(二十七)(发表于2009年12月3日) - 哈啦哨 - 小农自留地

三、组合方式

静物的组合方式可谓多种多样,若你不知道从何入手的话,不妨先从饱满型组合、简洁型组合以及平衡性组合这三种组合方式中任意选择一种自己比较容易达到的开始练习。目前这三种组合方式均比较常见,参考其中组合方式就是尽快上手的关键。

(一)饱满型组合

首先来看看三种组合之首的“饱满型组合”。将物件铺满画面空间,会带给人豪华的感觉。这种摆放方法虽然可以容纳很多静物出现在画面上但是摆放不慎的话,就会让人觉得凌乱不堪

数码相机知多少(二十七)(发表于2009年12月3日) - 哈啦哨 - 小农自留地

(二)简洁型组合

简洁型的静物组合刚好和饱满型组合相反,画面风格追求简洁有力一切多余的物件都不应出现在画面上。同时,整体色彩表现必须和谐统一,切忌差异过大。在下面的照片中,虽然出现的静物数量不多,但是并没有让观者感到该作品构图稀疏、没有凝聚力。这很大程度归功于画面中所有物体都间接“享用”了类似的色彩,使得整体风格没有因为物件摆放精巧简洁而受到影响。

数码相机知多少(二十七)(发表于2009年12月3日) - 哈啦哨 - 小农自留地

(三)平衡型组合

将多种物件依照平衡型组合来摆放,可以说是目前最为保守的静物拍摄方法,其作用可以最大限度地去讨好大众的眼光,让大多数人认同作品的美感。不过,这种看似轻描淡写地将多个静物安排组合的方式,其实是经过精心布置所得。如下图照片:每个物件所占的空间比例基本相同,当观者视线被平衡组合吸引到画面中央后,无论是横看竖看都非常优雅美观。

数码相机知多少(二十七)(发表于2009年12月3日) - 哈啦哨 - 小农自留地

拍静物就是“好事多磨”,每个角度的调整、每样物件的摆放都需要摄影师亲力亲为调整。此外,在静物摄影中,灯光起到重要作用并不亚于物件摆布组合。

 

预告第六章《静物摄影技巧》后一节主要内容:

§63 静物用光:利用日光;利用自制灯具;③高光拍摄;④低光拍摄。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018