登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(二十四)(发表于2009年4月29日)  

2010-12-05 12:17:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第五章 人物摄影技巧

§51  室外人像拍摄

有人曾经调查过,在人物摄影中,有60%以上的照片都是在户外拍摄完成。还有另一组数据表明:黄金周出游前后,人们也对数码相机特别青睐,希望能够带上新买的机器出游,记录下整个游玩历程。下面会针对数个室外拍摄人物的场景进行仔细分析,以不同主体为分支,教会你在旅途中、街头、海边等地方如何拍出称心满意的数码照片。

一、旅游人物拍摄

(一)旅游拍摄选景

现在的都市人生活繁忙,每逢黄金假日很多人都不愿意待在整天生活的城市里面度过,于是外出游玩成为走俏的减压方式。但是如何用数码相机记录好自己的旅程呢?本节说的拍摄旅游人像,让你不至于错过这个拍摄的大好时机。

旅游的选景基本上没有固定地点,都是走到哪里拍到哪里。不过,姑且不论要怎样去拍摄壮美风景,大多数人出到户外后依然会选择自己同行的亲友作为主要拍摄对象。受到外来因素的影响,旅游人像并不能像周末外拍那么轻松自在,在情节表达上也多倾向于人与环境的结合。

既然外出拍摄,就势必会多取点平时拍不到的景色来构图。一般来说,新手都爱选人多的著名景点来拍摄,这里建议大家尽量少选这些位置,一来等候拍摄的人多,会影响到拍摄;二来这些景点位置基本上已经“拍到烂”,没有太多欣赏价值

当然,既然外出旅游就要身心放松,在选景拍摄时大家可以留意记录一点贴近生活的休闲画面。例如玩累了大家坐在一边小憩的机会。下面的照片可以先采用预先对焦的方式处理,等待到满意的动作和神态出现时再按下快门。

总之,携带数码相机外出旅游拍摄,就应该多拍点平常拍不到的场景,风景固然吸引人,但人景合一也不能被忽略。最好在外出前就已经对目的地和最近天气变化有一定了解,以便准备好合适的器材出发。这样,在旅游归来后,也能获得见证了自己旅途回忆的珍贵照片。

(二)旅游拍摄注意

携带数码相机出外旅游拍摄,一定要注意,使用环境对相机潜在的危害以及如何携带合适的器材进行拍摄等问题。不过,简单总结下来主要集中在两个方面:携带数码相机到极端环境下拍摄,在注意到照顾模特外,不能忽略了对相机本身的保护;如何携带最少的器材,但能获得最满意的效果。

1、注意防水

数码相机是精密的电子产品,要正常工作的话也有一定环境限制,特别潮湿的地方或寒冷的地方都会对其造成一定程度的损伤。例如在山顶,会发现数码相机被山顶的雾气潮得无法工作。解决办法很简单,就是在登山路上注意将机器放置在干燥的保护设备里,必要时预先带上镜头擦拭布,防止潮气打湿镜头。

2、选择器材

从实用角度出发,在旅游的过程中拍摄人物,外出携带的镜头不适宜太多。记得为自己保留一定程度的机动性即可。用单反的朋友建议一只广角加一只中焦就基本足够,如果条件允许。再带上一台家用后备机。下面的照片是用广角拍摄的人物,既能表现出人物的动作神态,背景也能起到很多的烘托作用。广角镜创造了一种变形视差,使得照片中的人物视线与背景油轮看起来是处于同一延伸方向,这种拍摄手法得到的效果往往都表现不俗。

中焦镜头虽然没有长焦镜头的望远威力,但是拍起人像来确实不错,而且中焦镜头长短适中、畸变小等的优点,也更适合用于随时捕捉人物表情。很多人担心中焦镜头焦段短、背景虚化不够,其实只要镜头光圈可以保持在F2.8左右,虚化背景并不是问题。

另外,在旅游外出时,带上几块特效滤镜来拍摄人像照也是不错的选择:其一,滤镜轻薄便于携带;其二,有很多滤镜都是对应外拍风景特效的,在拍摄人的时候还能强调到风景。

二、街头人物拍摄

要拍摄街头人像,建议多到大街上寻找视点。我们可以先来到繁华的商业区寻找灵感,比如让朋友扮演成站在栏杆边等人,是个不错的创意。此时为了突出热闹街道上匆匆行人,可以稍微放慢快门来拍摄。由于是日光,过快和过慢的快门速度都不行:快门快了,行人就失去动感;快门慢了,肯定要曝光过度。对没有手动控制的相机,多采用多重测光是成功的关键对拥有手动控制的相机,只要采用光圈优先模式,再注意控制好大景深就大功告成

在市中心、某些图书馆或博物馆的建筑下,都是拍摄多人街头照片的好地方。不过此类照片务必要挑选路上行人少的时侯进行,原因是过往的行人会影响到画面背景,如果是多人合影的话,重点应放在刻画人物和环境方面

如果你还是嫌街头人像拍摄的地方太少,那么再来看看满街都有的电话亭,其实这也是非常不错的场景。当然,挑选那些有小房间的电话亭是最好的,如果没有,那么露天电话亭和公交车站也绝对不会让你失望。

有时候模特的发挥也看摄影师的创意,在马路边拍照片能得到一种不同的意境。

三、海边人物拍摄

到海边拍摄外景除了人物主角外,“海景”的特点一定要狠抓,如整体表现海平线的特色,或表现主角在水中玩耍等动作。如果对风景不太敏感,取景时就要注意留白问题,将多用高视点拍摄,让天空的留白尽量给海洋所占据。还有海平面问题,初学者最难把握如何利用海平面划分构图。

1、强调环境

海边散步的照片拍摄用光方面虽然比较简单(前侧光),但是胜在构图精妙。画面对天空部分刻画并没有采用大幅留白,摄影师站在稍高于人物的位置进行拍摄,把天空压低,这样有海面景色作为忖托,照片就能更加突出“海边人像”的意境。注意:如果当时太阳是顶光的话,千万不要拍摄这种角度的照片,因为海面的反光和人物的神态表达都不能满足拍摄要求

2、海平线划分

海平线是海边人像拍摄不可避免的元素,为了不使照片都有单调划分的感觉,大胆创新的构图很重要。海平线虽然没有固定的构图方式,但是有一种简单直接的划分方法可以拍好照片,就是将海平线限定在位于模特上身到头部之间的位置。下面是海滨之旅拍的照片,构图方面采用倾斜划分,让模特身躯和海平线符合十字构图法原则。

3、海岸景色

千万不要以为到了海边拍人像就一定要在画面中见到海的景色,其实除了大海外,沙滩、椰树、海边小亭、沙滩椅等都能让人联想到正在海边拍摄。你可以适当利用某些道具或周边设施,照样可以营造出带有强烈海洋味道的作品。例如这张拿着沙滩排球的照片,虽然画面中没有直接看到海边景色,但是模特手上的排球,已经悄悄告诉观众这是身处海滨城市拍摄的。

4、光线布局

无论是选择海景还是周边景色作为拍摄场地,光线布局都非常重要,在出发前尽可能准备好控制光线用的相应器材,例如:太阳伞、反光板、外接闪光灯等。

一般海边场景的光线比在岸上的光线要强烈。海面和沙滩的反光都会让你的照片特别容易过曝。此外,阵阵海风也会带开天空的浮云,使阳光有机会毫无遮挡地照射到地面上,为拍摄工作增加难度。怎样才能拍出曝光正确、色彩真实的照片?我们可以用一些辅助器材来解决控制光线的问题。

减光

拍摄出来的照片脸上有一大片光斑,这就是曝光过度,它会让高光部位的影像细节完全丢失,甚至通过后期处理也难以恢复,因此这些场合下,必须采用减光方式来拍摄。解决的方法很简单,让助手在一旁打开太阳伞或黑色反光板减弱部分光线即可。

补光

要在海边拍出清爽亮丽风格而又不曝光过度的照片,单靠遮挡光线是不够的。有时逆光或树荫下拍摄就会显得光线不足,出现人物脸部偏暗、看不清细节等情况,此时应该赶紧拿出还没有装上数码相机的外接闪光灯,在远距离以散射方式对人物进行补光。对于不能外接闪光灯的用户,就只能开启高位闪光灯补光。目前,行家们还流行另外一种较省电的补光方法,就是采用增加曝光补偿(+EV)的办法,这样既可以节省电力消耗,又能达到基本相同的效果。

在本节的最后再提示一个实用拍摄技巧:为了强调人物的形象,可以多用点测光的方式进行拍摄,尤其是要对模特进行近景或脸部特写时这点很重要。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018