登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(二十三)  

2010-12-05 12:14:43|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第四章 水平提升必学

§47  如何选择照片的视角

我们拍摄的每一张照片,景物水平线和相机所处的水平线都不尽相同,有在高于景物位置拍摄的,也有在低于景物的位置拍摄的。这些在不同水平线上拍摄的布局位置,也可以称为“不同视角”。拍摄者当时采用的视角,决定了画面中所有被摄物体的外观关系,以及和所处环境的空间关系

一、何谓视角

经过对80%的照片进行分析研究,发现这些照片所采用的视角不外乎是:平行视角、高视角和低视角3种。初学者可以找一个不大的被摄物,在首次取景时尝试进行多视角拍摄,不断变换自己的高度。整个过程中,多多使用LCD取景器而少采用肉眼直接取景,这样能最大化保证拍出来的照片视角、范围都和当时情景一致,还可以培养你用独特方式展现被摄体的形态

(一)高视角

从高于被摄物的角度向下拍摄其形态属高视角,用这样的角度观察景物,可以让观众有高高在上的感觉。下图照片中主体为插花,由于采用了高视角拍摄,绕开了鲜花底部的花瓶出现在画面中,让主体吸引力得到强化,同时,高视角的拍摄手法还可以屏蔽掉多余背景。因此,在作品整体的表现上,背景也表现得比较简洁清雅。

(二)低视角

和高视角正好相反,低视角多数是从被摄物下方延伸上去的拍摄角度在低视角的影响下,景物可能出现某种程度的畸变效果。下图中的高楼,若使用高视角和平行视角拍摄,能很好地表现其气势;这里采用低视角拍摄,也恰到好处,同样给观众带来视觉上的冲击。

(三)平行视角

以平缓、宽广为卖点的平行视角表现最为保守,但是因为比较容易做到符合“三分构图法”之原则而被广泛应用。平行视角非常接近于人眼观察物体的角度,因此很多人都认为采用平行视角是“稳”字当头。平行视角应该适当使用,因为它会使作品偏于平淡,但能给予作品稳中气氛

以上这3种拍摄视角各有特色,关键是看拍摄者如何去使用它们。

二、视角的组合

除了上述3种可以很明确表现出来的视角外,拍摄者也可以尝试多种视角的组合。例如下面的照片就有些特点:从近的一端看,拍摄者仿佛是采用了平行视角来拍摄作品;但是从远的一端来看,画面墙壁严重畸变,并且视角空间有所上升,又符合了低视角拍摄出来的作品。事实上,该照片已经使观众的视角产生转移,它不但吸引了注意力和眼光,还让观众按照预先安排好的路线来查看照片。

总的来说,视角的高低区分与角度没必要过分计较、限制得太死,即使存在偏差也属正常,在视角组合上,个人应该尽量秉承多变的原则

§48  如何创造透视效果

照片本身是一种二维的表现方式,为了丰富其表现力,我们可以运用画面的纵深感和距离感营造出三维视角。那么,如何合理运用好透视效果就是成功的关键

一、什么是透视效果

透视效果存在于我们周围的一切景物中,例如在一条乡间小路上,两旁的树林把观众的视线引向远处,这样就产生了线条延伸的透视效果。而树木间距的缩小和小道宽度收窄,都成为线条延伸的主要构成元素。

空间透视的方式很多,不仅线条能够做到,色彩和景别的差异同样可以实现。在下图群山叠峦的照片中,色彩的深浅明显起到了划分前景和背景的作用。矮小的山坡形成了画面的前景,随着视角对背景的延伸,可以看到逆光下的山峦颜色有点变淡,而且越向着山顶的方向就越淡,从而拉出一段空间距离。

透视的效果也可以被称为“空间感”,是指景物与景物之间所产生的距离差异。如果画面的景物排列得十分紧密,那么就可以说空间感窄小;如果画面的景物排列得比较整齐空旷,而且错落有致,那么就可以说空间感宽广。摄影空间感的体现主要牢牢抓住3点:高度、宽度和纵宽度,它们缺一不可

正确的归类透视方法,一共可以分为4类:线性透视、空间透视、分散透视和多点透视。

二、透视效果的运用

当我们了解了什么是透视效果,那么在拿起数码相机的时侯又应该如何去做呢?光靠掌握摄影理论是不够的,在线性透视、空间透视、分散透视和多点透视中,应该选择最能引起观众认同的方式,如用广角镜头夸张形式来表现透视效果,或者通过变化角度取得光线、滤镜变色等效果,以此来加强透视效果的影响力。德国摄影师韦伯认为,正确运用好空间透视,也是摄影构图的重要组成部分

(一)广角运用

广角镜是最早被用在需要透视效果的场合,由于其具备扭曲画面的特性,因此很受摄影爱好者的追捧,而且广角镜使用起来也更容易获得所需效果。如下图所示,天空在广角镜的威力下已经严重扭曲,从而拉开了天与地之间的距离。

(二)高度运用

高度、宽度和纵宽度是构成透视效果的三个要点,因此利用高度也能创造空间感,无论是拍摄者居高临下还是被拍摄物高高在上,这一段距离便足以构成透视效果。下图是摄影师在飞机上航拍所得的景色,大地在画面上占有的空间比例逐渐减少,最后被海洋完全占据后消失在海平线上。其间地面与海洋的相互交汇处,产生了强烈的纵深感。

空间透视的用途比较广泛,不但在拍摄景物的时候可以适当采用,在以人物为创作中心的主体时也可以采用,其效果就是突出人物的某个部位或重点。如果使用得当,那么视角效果将非常突出;如果使用不当,将会失去作品本身的吸引力,变成没有创意的数码摄影作品。

 

(第四章结束)

 

预告第五章《人物摄影技巧》各节主要内容:

§51 室内人物拍摄:室内人物拍摄要点;室内广角人物拍摄;③室内广角特殊效果拍摄;④室内广角拍摄合影。

§52 室外人像拍摄:旅游人物拍摄;街头人物拍摄;③海边人像拍摄;④人物面部特写拍摄。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018