登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(二十二)(发表于2009年4月9日)  

2010-12-05 12:12:49|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第四章 水平提升必学

§46  如何拍摄黑白照片

虽然黑白照片看起来并不如彩色照片来得绚丽,但依然有不少摄影发烧友对其情有独钟。在多数数码相机中,都保留了黑白照片的拍摄功能,到底这个功能应该如何用好?怎样才能发挥出黑白照片的长处?那就让我们一起进入数码黑白摄影世界。

一、黑白照片有何优势

数码相机拍摄黑白照片的功能可以带领我们进入一个单色的世界,在这个世界中,任何色彩都不再存在(黑白除外),物体只表现为亮或者暗两种方式。观看照片的观众,注意力全部都被画面要表达的事物或情绪、鲜明生动的影像效果、强烈的渲染气氛、准确的感情表达等所占据。同时,黑白照片还能够为拍摄带来很多灵活性,例如摄影师可以加装偏暖或偏冷的色彩滤镜,来改变画面影调和对比度。

在某些色彩为主体的拍摄场合,采用黑白模式来拍摄就显得不太明智,如鲜花的特写、自然风光等。因此,黑白模式多被用在人物拍摄以及简单结构的拍摄场合

有人说,黑白摄影就像我国传统的水墨画,以墨写色,追求的是神态相似而不是形态相似的美学观点。因此,能运用好黑白摄影同样能得到一张妙不可言的照片。

二、拍摄黑白照片的要点

黑白照片表面上看似简单,但是想要拍出好作品来也没那么容易。记得著名的美国黑白摄影大师亚当斯曾经说过:从充满色彩的世界中,如何透过选择和选取来将其转换为黑白照片才是最重要的。同时,他也告诉后人:仔细观察景物的反差,并从中体会彩色与黑白的关系,才是学习黑白摄影的正确方向。下面,介绍学习黑白摄影所需把握的要点。

(一)何时选择黑白拍摄

到底什么时侯应该选择黑白模式拍摄?从下面左图可以看到,在一条通往山顶的小径上,两旁草丛的杂色严重干扰了小径对观众的吸引力。这些杂色不但没有起到衬托主体的作用,反而降低了观众对照片本身的评价。右图在同一地点上改用黑白模式来拍摄,可以看到在黑白世界中,两旁的杂色干扰减少了很多,照片的主体──小径,基本和原彩色模式下的拍摄效果一致,但主体效果明显增强。

(二)人物造型

体现黑白摄影最大魅力的地方,莫过于在人物造型艺术上表现出来。通过细微的影调层次,可使平时肉眼无法注意到的地方,得到很好的强化,侧光黑白人物作品便是很好的例子──让肌肤上的每条纹理都清晰可见。

(三)滤镜的妙用

在外接镜头中,有一类专门用于黑白摄影的滤色镜,它们通常分为黄色和橙色两种单色调。前者的作用是稍微增加照片中景物的对比度,而后者则可以进一步加强景物边缘的对比度。当然,如果没有切换到数码相机的黑白模式来拍摄,最终出来的影像也会富有艺术效果,但画面将整体偏向滤镜所采用的色彩。

(四)形态对比

对于形态比较单一的物件,黑白摄影会更好的发挥余地。例如下图中尝试用逆光方式+黑白摄影来进行创作,黑白之间的强烈反差使主体和背景明确分离,突出了齿轮造型之美。如果简单变化一下齿轮的排列顺序,我们又会得到另外一张极具形态美的黑白摄影作品。

相信大多数人都会认同,黑白摄影是纯粹的摄影,它更着重于表现而不是修饰。也难怪近年来在欧美一些国家的美术馆中,大量展示和收藏的作品都是以黑白为主,彩色为辅。

数码相机知多少(二十二)(发表于2009年4月9日) - 哈啦哨 - 小农自留地

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018