登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(二十一)(发表于2009年3月25日)  

2010-12-05 12:11:08|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第四章 水平提升必学

§45  如何表现纹理美

纹理是任何物体质感的表现。当观众能够拿到实际物体去感受、去触摸的时侯,他可以获知这个物体的质感;但是当观众不能够拿到实际物体去触摸的时候,纹理就成为观众用视角触摸物体的最佳途径。在摄影作品中,观众就是通过后一种方法来感知照片中物体的质感。因此,只有合理、正确地揭示出物体的纹理状态,才能让观众有客观、正确的判断。

一、生活中的纹理主体

要在拍摄作品中使用纹理主体,必须先学会如何发现自己周围存在的纹理。生活中的纹理主体大致分为两种:

(一)单一纹理。特指单一物件上存在的天然纹理,例如水面上泛起的阵阵波浪。

(二)组合纹理。这些纹理比较特殊,它们可能原本并不是呈纹理状态的相同物件,但是当超过一定数量存在的时候,远处看上去也就成为了纹理的构成之一。例如植物,它们大量的相同枝叶,也就构成了组合纹理。

现实生活中,纹理既有固定的,也有透过其他因素组成的,但是这些并不影响它们最终成为纹理的理由。我们要用多种眼光看待事物,不同的角度来思考,就能发现原来周围的纹理是如此的奇妙。

二、表现纹理美的手法

了解了纹理的基本概念后,我们就要开始着手于学习表现纹理的手法。和前面讲的“突出形态”不同,揭示纹理的时侯,采用直射光线的方式最容易表现出纹理的状况。因为直射光可以让物体突出面充分受光,而凹陷处产生阴影。正是这种反差,使观众觉得被摄物体的纹理有立体感和真实感。

(一)树木的表面

树木是表现纹理美时最容易被人想起和找到的拍摄题材,皆因树干上天生有固定的纹理。树的纹理是单一物体纹理。漫射光和直射光都可以用于拍摄这类纹理,因为总有凹凸不平的空隙来展现纹理的立体感

(二)沧桑的变化

这面由大石块堆砌而成的墙壁使用了木窗作为装饰,但是在经过日晒雨淋后,木窗台上的木纹难免开始出现褪色和积累灰尘。这就产生了不同的光线折射率,一眼看去充满着沧桑和岁月侵蚀的痕迹。不过,这类纹理的表现不适宜采用强光照射,因为曝光过度的话,这些轻微的折射变化便会消失,纹理的揭示力度也将削弱

(三)坚固的纹理

石头上的纹理不容易受到岁月痕迹的冲洗和影响。造成石头带有纹理的原因很复杂,一般是由于表面积聚的矿石成分不同(表现出色彩不一致),还有各种矿物层结合不够紧密(导致裂缝)所形成。这些纹理,使用侧光拍摄石头效果将不理想,直接用直射光线拍摄表现较好

(四)层次的表现

人们都说拍摄半透明的植物枝叶或花朵适合用逆光表现,但是到了揭示纹理的时侯,正光表现更为出色。下图是使用顶部正光拍摄的植物枝叶,向外扩散的叶干给画面带来了丰富的层次感,在蜗牛壳上的纹理相衬之下画面更显完美。值得注意的是,正光拍摄一定要注意曝光过度的问题,保留枝叶的细节非常重要

(五)细节的发现

通过对小物体的特写(微距)拍摄+逆光手段,可以得到平常难得一见的独特纹理。将橙子切开成薄薄的一片,放置在逆光玻璃台上后,橙子内部的毛细管道表露无遗。这些纹理在没有切开橙子前是绝对看不到如此清晰,故整个作品给人印象十分新颖和独特。

以上谈到了5种纹理的表现手法,其实还有更多方法可以展现纹理,可以通过相关图书或网站等了解,对提高摄影水平会有所帮助。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018